Россия просит у Японии денег на Сахалин, в частности «Газпром»нуждается в кредитах японских банков на расширение завода СПГ «Сахалин-2», сообщил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов.

«В настоящее время нами уже ведется проработка с финансово-кредитными учреждениями по данному проекту… Это прежде всего японские банки и кредитные агентства», — сказал он.

Проект «Сахалин-2» предусматривает разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Объем производства СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» в 2015 году составил 10,8 миллиона тонн. Оператором «Сахалина-2» является Sakhalin Energy Investment Company Ltd. («Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%).

 В июне 2015 года «Газпром» и Shell подписали меморандум по проекту строительства третьей линии на заводе СПГ проекта «Сахалин-2». Строительство третьей линии позволит увеличить мощность завода в 1,5 раза — до 15 миллионов тонн. В качестве ресурсной базы для расширения «Сахалина-2» рассматривалось Южно-Киринское месторождение. Однако в августе 2015 года оно было включено в перечень объектов, подпавших под отраслевые санкции США в отношении российской экономики. После этого «Газпром» сдвинул сроки его освоения с 2019 на 2021 год.

Ранее в июне глава российского подразделения Shell, одного из участников проекта, Оливье Лазар сообщал, что объем производства СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» в 2016 году ожидается на уровне прошлого года.

Читайте также:

В Украине могут отменить практику для студентов

Из за субсидий украинцы нерационально используют природный газ