Из за субсидий украинцы нерационально используют природный газ, люди не просто не экономят, а зачастую нарочно сжигают больше «голубого топлива» опасаясь за то, что в случае сокращения потребления им будет урезана субсидия на следующий отопительный сезон.

Этот вопрос изучали на примере Житомирской области. «В области около 40% субсидиантов наращивают расходы газа, чтобы в дальнейшем государство не уменьшило размер помощи, — рассказывает эксперт. — При этом большинство получателей субсидий совсем перестали платить за газ и даже не вносят обязательный платеж», — отметила руководитель пресс-службы в ООО «Житомиргаззбут» Елена Мичурина.

По ее словам, мотивацию к экономии газа уничтожил утвержденный Министерством соцполитики порядок расчета субсидий в соответствии с социальными нормами, которые оказались в несколько раз больше фактического потребления газа домохозяйствами Украины.

«Методологические ошибки привели к тому, что одному домохозяйству, которое в среднем потребляет 184 куб. м газа в месяц, органы социальной защиты насчитывали субсидии, которые в полтора-два раза превышают потребности, — объясняет специалист. — Так, в отопительном сезоне 2015- 2016 на Житомирщине было начислено компенсаций за использованный газ на сумму 1,7 млрд гривен», — отметила эксперт.

Согласно данным Минфина, на начало мая органы социальной защиты населения насчитали клиентам газоснабжающих компаний страны субсидий и льгот на 18,1 млрд гривен больше фактической стоимости потребленного ими газа.

Таким образом, оплата за газ по субсидиям и льготам уже почти на 41% превысила стоимость потребленного газа по всей группе потребителей из категории «население».

«Среди всех категорий потребителей население потребляет топлива больше — 65,5%, — говорит Мичурина. — При этом в Житомирской области 138 с 361 тысяч домовладений оплачивают газ с помощью государственной помощи-субсидии — то есть каждая вторая семья», — подитожила она.

Читайте также:

Украину и Польшу соединят автобаны

Украина установила безвизовый режим с ещё одним государством

Источник: Житомирська хвиля