В последнее время СМИ начали говорить о том, что в Киеве будут сносить такие «архитектурные шедевры» советской эпохи, как хрущёвки, чтобы на их месте строить современное комфортабельное жильё. Однако пока в этом деле больше вопросов, чем ответов.

На сегодняшний момент в Киеве не было зафиксировано ни одного случая сноса хрущевок. Однако баталии на эту тему ведутся давно. В нынешних условиях финансирование такой программы из городского бюджета нереально — следовательно, осуществить ее можно будет лишь при участии компаний-застройщиков.

Domik.ua поинтересовался у одного из крупных застройщиков Киева — строительной корпорации «Укрбуд» — перспективами хрущевок на столичном рынке недвижимости. На вопросы Domik.ua отвечает руководитель отдела продаж корпорации «Укрбуд» Оксана Петровна Голобородько.

Domik.ua: Недавно чиновники заявили, что хотят реализовать проект комплексной реконструкции кварталов, в частности в Деснянском районе. Определили первого «испытуемого». На участке в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта снесут старую пятиэтажку и построят на ее месте жилищный комплекс с многоуровневым паркингом, а вокруг нее благоустроят территорию. Было ли обращение от властей к вам поучаствовать в данной программе, если да, то на каких условиях?

Оксана Голобородько, руководитель отдела продаж корпорации «Укрбуд»:

«Подобная идея у столичных чиновников возникает не впервые. Эта тема периодически поднимается на протяжении многих лет. Пилотный проект в Деснянском районе пока тоже существует исключительно на уровне идеи. Конечно, в корпорации «Укрбуд» о нем слышали, но, насколько нам известно, еще даже не утвержден детальный план территории. Соответственно, нет проектной документации и на данном этапе невозможно предлагать застройщикам что-то конкретное».

В Киеве свободной территории для законной застройки практически не осталось, в этой ситуации чиновники предлагают застройщикам обратить внимание на устаревшие пятиэтажные застройки (в народе хрущевки) и предлагают программу, согласно которой старое жилье идет под снос, а на его месте, можно будет возводить многоэтажные здания. Привлекательна ли для застройщиков данная программа?

Оксана Голобородько, руководитель отдела продаж корпорации «Укрбуд»:

«Говорить о том, насколько застройщики будут заинтересованы в участии в подобных проектах, можно будет только после принятия властями окончательного решения. Все зависит от тех условий, на которых предложат подобное партнерство. А для этого предстоит решить целый ряд вопросов, связанных с обновлением жилого фонда. В частности, какие будут ограничения по этажности зданий. Ведь обновлять жилой фонд в таких районах, как Подол, где есть жесткие ограничения по этажности, инвестору невыгодно. Кроме того, остро встанет вопрос строительства в густонаселенных районах, где жители вряд ли будут рады соседству со стройплощадкой. Есть и технический момент – в большинстве случаев снос старых домов повлечет за собой необходимость замены отживших свое коммуникаций и строительства новых дорог, на что у города денег нет. Если не предусмотреть все эти проблемные моменты, такая реконструкция может привести к транспортному и коммунальному коллапсу.

Отдельный вопрос — это отселение людей из старых домов. Если эту задачу возложат на плечи застройщика, важно понимать, какую площадь, где именно и на каких условиях он должен предоставить. К тому же, жильцы явно не будут рады переезду в другой район, пусть даже и в квартиру большей площади. Опять же, свободное жилье неподалеку от места строительства, да еще и равноценное, найдется далеко не всегда. Кроме того, отселение жильцов – это дополнительная нагрузка на больницы, школы и детсады, а на строительство новых в городском бюджете средств тоже нет.

Пока на все эти вопросы не будет конкретных ответов, говорить о привлекательности того или иного проекта преждевременно. Но для того, чтобы партнерство было выгодно обеим сторонам, в качестве экспертов еще на этапе подготовки правовой основы нужно привлекать самих застройщиков».
Выводы
Как видим, сегодня перспектива реконструкции старого жилого фонда так же призрачна, как и во времена, когда эта инициатива впервые возникла. Нагрузка по реконструкции огромна, законодательная база не отрегулирована, никаких реальных шагов для того, чтоб заинтересовать застройщиков сотрудничать власти не делают и вряд ли сделают. Даже если предположить невозможное — что удастся устранить законодательные сложности и обязать жильцов отселяться на время постройки нового жилья, то затраты по отселению, сносу старого здания, возведению нового, ремонту и заселению старых жильцов будут огромными. А вопросы коммуникаций, запроектированных для домов малой этажности? А транспортная и социальная инфраструктура? Вопросов здесь явно больше, чем ответов.

Киевлянам стоит быть реалистами и понимать, что глобально вопрос сноса старого фонда и замены его на новый, скорее всего, не будет решен никогда. Граждане, проживающие в домах старого жилого фонда, должны задуматься о ремонте старых домов — в первую очередь обращаться к местной власти и требовать проведения ремонтных работ . Также можно создать в доме ОСМД и получить грант на ремонт дома либо взять кредит. Конечно, не следует ожидать полной оплаты ремонта местными властями, но можно рассчитывать на минимальный денежный вклад. К примеру, в Киеве действует программа по софинансированию ремонтных работ — 30% стоимости оплачивают жильцы, а 70% выделяется из местного бюджета.

Читайте также:

Украину и Польшу соединят автобаны

Украина установила безвизовый режим с ещё одним государством

Источник: domik.ua