Кабинет министров обнародовал бюджетную резолюцию, в которой присутствует прогноз экономического развития Украины на 2017 год.

Документом предусмотрен рост экономики Украины на 3% (в этом году на 1,2%), вследствие чего ожидается увеличение ВВП на 3% (77,5 млрд грн).

Дефицит госбюджета составит до 3% ВВП (сейчас 3,5%), а предельный размер госдолга не будет более 66% ВВП (сейчас по итогам 2016 года ожидается 68%).

Среднегодовой курс прогнозируется 27,2 грн/долл (сейчас заложен 24,3 грн/долл), инфляция — 8,1% (сейчас 12%).

Показатели 2017 год 2018 год 2019 год Номинальный ВВП 2 584,9 млрд грн 2 867,5 млрд грн 3 148,4 млрд грн Темпы роста ВВП 3% 4% 4% Граничный объем дефицита госбюджета 3% 2,5% 2,3% Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) 8,1% 5,5% 5,2% Индекс цен производителей 8,5% 5,9% 4,7% Уровень безработицы населения в возрасте 15 – 70 лет 8,6% 8,3% 8% Обменный курс гривни к долару США (в среднем за год) 27,2 грн 27,8 грн 28,1 грн Граничный объем госдолга 66,8% ВВП 63,9% ВВП 61,8% ВВП Граничный объем предоставления государственных гарантий не больше 5% доходов общего фонда госбюджета Разработка и реализация государственных инвестиционных проектов в приоритетных сферах не менее 1 млрд грн (ежегодно) Минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума трудоспособных лиц

Данные: kmu.gov.ua

Премьер Владимир Гройсман, в свою очередь, подчеркнул, что правительство в рамках бюджетной резолюции планирует в 2017 году принять ряд финансовых мер для развития экономики.

Так, в агросекторе на госвливания могут рассчитывать фермерские и малые сельхозпредприятия, будут созданы фонд регионального развития (для предоставления инвестиций на развитие инфраструктуры в регионах), государственный дорожный фонд (ремонт и строительство дорог), фонд энергоэффективности (модернизация ЖКХ). А налоговую полицию заменит служба финансовых расследований. В планах Кабмина также уменьшение дефицита Пенсфонда и своевременные выплаты зарплат бюджетникам.

Мнения экономистов о том, насколько реально выполнить заложенные показатели, расходятся.

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий называет бюджетную резолюцию взвешенной и прогнозирует, что в основном она будет успешной. «Экономика достигла дна, поэтому можно ожидать, пусть и небольшого, но подъема, — сказал нам Лисицкий. — Инфляция продолжит замедляться, но какой она окажется, однозначной или двузначной, пока сказать сложно».

Правильным считает Лисицкий и реорганизацию налоговой полиции, так как нужна новая структура с новыми людьми по аналогии с заменой милиции на полицию. Но президент Украналитцентра Александр Охрименко резолюцию критикует: «Это «хотелки» Кабмина, не имеющие экономического обоснования. Невозможны одновременный рост экономики и снижение инфляции, получение новых кредитов и сокращение госдолга. Дефицит пенсий можно уменьшить только за счет «выбеливания» зарплат, похоже, для этого и создают Службу финрасследований. Но для серьезных результатов понадобится года три». Также Охрименко против господдержки мелких фермеров, по его мнению, будущее агроотрасли — за крупными холдингами.

Читайте также:

Украину и Польшу соединят автобаны

Украина установила безвизовый режим с ещё одним государством