Свободное падение: почему не стоит надеяться на стабилизацию гривны

После шокового падения гривны зимой 2015 года, когда курс на черном рынке доходил до 40 грн за доллар, многим украинцам теперь кажется, что худшее время для национальной валюты уже позади. Да, зимой 2016 на рынке была небольшая паника, а эксперты пророчили, что уже к лету курс подскочит к 30–33 грн за доллар, но вот уже несколько месяцев курс стабильно держится возле отметки 25 грн, а Национальный банк Украины исправно пополняет золотовалютные резервы, не давая гривне укрепиться еще сильнее.

Кажется, что пришла долгожданная стабильность, но не спешите радоваться – через пару месяцев гривна снова начнет обесцениваться. Как и в 2014 году, этот процесс выглядит неотвратимым. И дело здесь не в непрофессионализме представителей власти, а в ряде экономических факторов, которые перманентно гонят курс гривны вверх.

Сырьевая структура экономики

Звание житницы Европы звучит так же почетно, как, к примеру, словосочетание «нефтяная дыра». В современном мире глупо гордиться тем, что пока другие страны производят инновационные продукты, мы продолжаем выращивать пшеницу и кукурузу. Пока мы молимся на хорошую погоду, маленькая Швейцария спокойно производит часы и получает за это в три раз больше прибыли, чем «житница Европы» за всю свою пшеницу.

Наши основные экспортные товары – аграрная продукция и сталь – полностью зависят от конъюнктуры рынка. Когда в 2014 году начала стремительно дешеветь нефть, она потянула за собой весь сырьевой рынок. В Украину поступало намного меньше экспортной выручки, это привело к постепенному пересыханию валютного ручейка. Сейчас сырье немного повысилось в цене, но не стоит ожидать, что этот тренд будет держаться долго. А это значит, что уже вскоре нехватка экспортной выручки погонит курс доллара вверх.

Анемичный рост ВВП

В последний раз ВВП Украины вырос в 2011 году, достигнув показателя 2008 года. Таким образом, экономика страны даже в спокойное время топталась на месте. При этом проблемы начались вовсе не после Революции достоинства: в 2012 и 2013 годах Украина пребывала в фазе стагнации.

В 2016 году эксперты ожидают возврата экономики Украины к росту на 1–1,5%, а в следующем году – примерно на 3%. Однако это слишком маленькие показатели на фоне падения последних двух лет. Это говорит о том, что экономика страны будет оставаться слабой, а курс национальной валюты – уязвимым и непостоянным.

Отсутствие интереса инвесторов

После первого Майдана иностранные инвесторы поверили в Украину и начали активно заниматься бизнесом в перспективной европейской стране. Но сначала политические междоусобицы насторожили инвесторов, а затем финансовый кризис 2008 года начал их отпугивать. Окончательно все пропало во времена правления Януковича, который превратил экономику страны в семейный бизнес.

Новая власть одним из приоритетных заданий в экономической сфере определила улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business. Вот только пока что вместо существенного прогресса мы можем наблюдать медленное продвижение вперед благодаря случайным факторам. Например, в 2015 году Украина смогла подняться на 13 строчек и занять 83-е место из 189 стран только по причине пересмотра методологии рейтинга.

Иностранные компании, которые могли бы не только наполнить Украину долларами и евро, но и создать новые рабочие места, скептически относятся к перспективам нашей страны. Власть достаточно давно объявила курс на приватизацию государственных предприятий. Но слышали ли вы об интересе к данной инициативе мало-мальски известной иностранной компании? Поэтому нам и остается довольствоваться тем, что главными иностранными инвесторами в Украине являются оффшорные компании наших олигархов, которые вместо того, чтобы делать валютные вливания в экономику, при любой удобной возможности выводят доллары на свои кипрские счета.

Имитация реформ

За последние три года слово «реформы», которое звучит из уст всех политиков и с экранов телевизоров, изрядно поднадоело рядовым гражданам. От бесконечных разговоров жизнь в стране не становится лучшей. Реформирование государства продвигается слишком медленно, а в некоторых сферах реформы и вовсе застопорились. Все это происходит под пристальным взглядом наших зарубежных партнеров, которые, как кажется, с каждым днем теряют веру в Украину.

К примеру, МВФ, глядя на имитацию реформ и политическую турбулентность, много раз откладывал выделение Украине третьего транша по кредитной программе, рассчитанной на четыре года. Многострадальные деньги (речь идет о 1,7 млрд долларов) мы в лучшем случае получим двумя частями до конца нынешнего года. При этом предыдущий транш от МВФ Украина получала в августе 2015 года. Следом за самым авторитетным источником не спешат предоставлять Украине деньги и другие кредиторы. А ведь при условии быстрых и эффективных реформ наша страна могла бы сейчас вернуть веру не только кредиторов, но и инвесторов. Однако пока что единственный наш валютный источник – отечественные экспортеры, у которых НБУ пытается купить как можно больше долларов, чтобы хоть как-то пополнить свои резервы.

Фактическое отсутствие золотовалютных резервов

В лучшие для Украины времена объем золотовалютных резервов превышал 30 млрд долларов. Но с тех пор почти все эти деньги ушли на возврат внешних долгов и поддержание иллюзии стабильности режима Януковича.

В конце 2014 года объем ЗВР сократился до 5,5 млрд долларов. Украина смогла нарастить свои запасы благодаря сотрудничеству с МВФ и другими кредиторами. Но не стоит радоваться тому факту, что на данный момент объем ЗВР составляет 13,6 млрд долларов. Дело в том, что половина из этой суммы – это деньги МВФ, который не разрешает Украине тратить их ни на покрытие дефицита бюджета, ни на поддержание курса гривны. Если отнять деньги других кредиторов, то в золотовалютных резервах Украины останется 2–3 млрд долларов, и это притом, что более одного миллиарда долларов НБУ выкупил на межбанке за последние три месяца.

Сейчас кредитные средства создают эффект стабильности, но когда придет время их возвращать, это моментально отразится на котировках гривны.

Деструктивная экономическая политика

Третий президент Украины Виктор Ющенко как-то сказал, что «Украина нахваталась проблем, словно сучка блох». С тех пор этих «блох» у нас стало еще больше, в том числе связанных с внешними долгами. Только своевременная реструктуризация спасла Украину от дефолта, но нам всего лишь дали отсрочку на пять лет, а дальше все равно придется думать, где брать деньги на возвращение долларовых кредитов.

С другой стороны, у нас есть хроническая проблема дефицита бюджета. Новое правительство пытается понемногу сокращать внешние долги и огромный по европейским меркам дефицит бюджета, но от этого ситуация не выглядит более обнадеживающей. Дыры в бюджете ведь закрывают либо с помощью эмиссии гривны, либо благодаря ослаблению курса гривны к доллару. Разумеется, оба варианта играют против национальной валюты.

Очередная волна девальвации гривны может начаться уже в конце сентября –начале октября. Ко всем перечисленным проблемам национальной валюты теперь стоит прибавить еще и Brexit, из-за которого отечественные товары станут менее затребованными в Европе, а сырьевые рынки снова окажутся под угрозой обвала.

Сейчас украинская экономика напоминает больного, которого только что вывели из тяжелого состояния. Вроде бы худшее уже позади, но пока пациента не удастся излечить окончательно, его температура (точнее, курс) будет регулярно повышаться без видимых на то причин.

Читайте также:

От 8 до 26: как и почему девальвировала гривна?

Достижения и провалы Нацбанка под руководством Валерии Гонтаревой