Сезонная работа для студентов: сколько платят и что предлагают этим летом

Во всех странах студенты являются одним из самых бедных слоёв населения, поэтому нельзя упускать возможностей заработать во время каникул. Читайте в этом материале, какая есть сезонная работа для студентов сейчас, сколько платят и что предлагают этим летом.

 

На одном из самых крупных сайтов бесплатных объявлений olx.ua висит около 188,2 тысячи предложений работы. При этом рекрутеры уверяют: спрос на продажников и обслуживающий персонал только увеличивается. Именно на эти сферы и советуют обратить внимание студентам — это вакансии продавцов-консультантов, курьеров, аниматоров, официантов и барменов. При этом зарплата и условия зависят от величины города: в областных центрах предложения всегда будут оцениваться дороже, а вот график будет менее гибким. В целом же по стране, при почасовой оплате, юные украинцы могут заработать от 270 до 600 грн за шестичасовой рабочий день.

Тем же, кто хочет постоянный заработок с месячным окладом, тоже есть из чего выбрать. К примеру, 4500—5500 грн в месяц предлагают студентам за работу на промоакциях мобильного оператора. Чуть меньше — 2000—3000 грн с оплачиваемым транспортом и питанием — можно заработать, устроившись официантом в загородный ресторан. Кроме того, летом активно набирают обслуживающий персонал в крупные сетевые супермаркеты, предлагая при этом 2200—2700 грн в месяц. Ленивым и тем, кто хочет работать на дому, готовы платить за раскрутку продуктов в интернете по 1000—2500 грн, а подвижным курьерам на выезде — по 5000 грн в месяц (при графике с 8:00 до 18:00).

Кстати, по словам экспертов рекрутинга, в этом году рынок труда буквально заполнен предложениями для студентов. «Сейчас на ресурсе около 10,4 тысячи предложений для студентов. Причем вакансии активно предлагают именно владельцы маленьких бизнесов. Помимо стандартных барменов и расклейщиков объявлений, появляются новые тенденции. Все чаще ищут администраторов в социальные коворкинги, работников в благотворительные организации и вожатых в лагеря для беженцев. Им готовы платить от 4000 грн. Часто на лето стали искать талантливых стажеров в крупные фирмы, с последующей перспективой трудоустройства. Им предлагают оклад от 10 000 грн», — объяснила нам эксперт портала по поиску работы rabota.ua Татьяна Пашкина.

Кроме того, по ее словам, традиционно много предложений по работе для молодежи в курортных городах. В разгар туристического сезона помощнику повара в приморском городке предлагают от 5000 грн (правда, со всеми справками), горничным в гостиницах — от 2500 грн, экспедиторам — от 11 000 грн, а вожатому в детском лагере — от 3000 до 5000 грн. При этом практически во всех случаях наниматель обеспечивает работников бесплатным питанием, проживанием, а иногда и оплачивает проезд.

22_57

Заграница: аниматоры и фермеры

Любители путешествий могут совместить приятное с полезным: на фермерских угодьях в соседней Польше можно заработать 14—18 тыс. грн в месяц, а в Германии — 20—30 тыс. грн, правда, при условии минимального владения языком. Кстати, этим летом эксперты отмечают настоящий шквал предложений на работу за границей: «Аниматором в Египет можно уехать за 7—8 тыс. грн в месяц, а работником на круизный лайнер в США — за 33 тыс. грн. Еще можно устроиться преподавателем в Китае за 30 тысяч, правда, для этого нужен диплом бакалавра и знание английского выше среднего. А вот самым выгодным стало предложение фасовщика креветок в Норвегию — им в месяц готовы платить 102 тыс. грн!» — говорит Пашкина.