Госзавод одного из экс-регионалов бадяжил бензин

Исходя из постановления Октябрьского райсуда Днепра от 10 июня, должностные лица ГП «Павлоградский химический завод» совместно с директором ООО «Павлоградский нефтеперерабатывающий завод», и лицами, которые стоят за этой фирмой, в 2014-2015 годах организовали на территории госпредприятия деятельность цеха по переработке нефти в низкокачественное топливо.

В дальнейшем это топливо купили, в частности, ООО «Альянс Синтез», ООО «Нафтохимтрейд», ООО «Трейд Комодити», ООО «Восточная нефтегазовая компания», которые реализовали его юр и физлицам и государственным учреждениям Днепропетровской области.

В отношении ООО «Восточная нефтегазовая компания» в материалах дела отмечается, что официально эта компания импортирует горюче-смазочные материалы из-заграницы.

Под видом импортируемой продукции фирма реализовала изготовленное на Павлоградском химзаводе некачественное топливо бюджетным учреждениям области — КП ДОР «Спецавтобаза», КП ДГС «Горзеленстрой», КЗ «Днепропетровская областная клиническая больница им. Мечникова», Государственная организация «Комбинат Салют». В течение 2014-2016 гг фирма выиграла тендеры в целом на сумму 13,88 млн грн.

Читайте также: Как выглядели украинские политики в молодости

ООО «Павлоградский нефтеперерабатывающий завод» официально арендует на госпредприятии помещения площадью 19 кв м. Однако, как установило следствие, фирма по договоренности с руководством завода самом деле использует гораздо больше мощности для изготовления смеси, которая по своему качеству не предназначена для использования по назначению в качестве горючего.

Некачественные горюче-смазочные материалы реализовали через ООО «Джалон». По месту регистрации следственные фирму не нашли.

Транспортировкой нефти на завод и смесей из него проводило ООО «Плаза Транс».

ГП «Павлоградский химический завод» занимается производством твердо-взрывчатыми веществами, буро-взрывными работами, утилизацией различных видов боеприпасов, твердого ракетного топлива.

Читайте также: Как узнать размер возможной субсидии

С 1990-х годов ГП НПО «Павлоградский химический завод» является Леонид Шиман, экс-депутат Днепропетровского облсовета от Партии регионов.

В 2014 году Шиман задекларировал 85,6 млн грн доходов, еще 55,6 млн грн — у его жены. При этом на счетах в банках у них лежало более 93 млн грн.

Учредителями ООО «Павлоградский нефтеперерабатывающий завод» является ООО «ЭСК» (85%) и ООО «Днепр-Контракт» (15%). Основателем «ЭСК» является Станислав Смирнов, а «Днепр-Контракта» — Мирослав Залунин. Руководителем ООО «ПНС» с 2013 года является Андрей Устяк.

Заметим, что ООО «ЭСК» в 2003 году основали Станислав Смирнов и Евгения Шиман, дочь директора госзавода.

Читайте также: Daewoo Lanos является самым популярным авто среди американской молодёжи