Суд в США назначил американскому отделению Greenpeace штраф в размере 2,5 тысячи долларов за каждый час блокады судна компании Shell, которую проводят активисты организации.

Акция экологов началась в среду утром в городе Портленд (штат Орегон). Более 10 протестующих с помощью альпинистского снаряжения повисли на одном из городских мостов, чтобы помешать выйти в море ледоколу Fennica, который должен был доставить оборудование для буровой флотилии компании Shell в Чукотском море. Судно было вынуждено вернуться в док, но активисты Greenpeace продолжают оставаться на мосту.
В четверг федеральный судья в Анкоридже на Аляске вынес решение в пользу нефтяного гиганта, оштрафовав экологов. При этом, если акция не прекратится, с 10 утра (20.00 мск) в пятницу штраф увеличится до 5 тысяч долларов в час, в субботу – до 7,5 тысячи, а в воскресенье – до 10 тысяч, отмечает агентство Франс Пресс.

Greenpeace
По данным экологов, Shell хочет начать нефтяное бурение уже этим летом. При этом компания получила разрешения от американского правительства, несмотря на то, что сама администрация США признает: если Shell начнет бурение, вероятность крупного разлива составит 75%. По прогнозам Shell, разлив в течение 38-40 дней достигнет российского острова Врангеля, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: ПРАЙМ