Что будет с ценами на импортные лекарства после Brexit

Вследствии решения Великобритании покинуть ЕС фунт резко обвалился. Теоретически это позволяет украинцам рассчитывать хотя бы небольшое удешевление европейских и британских лекарств, которых немало в наших аптеках.

По данным таможенной статистики, по итогам 5 месяцев этого года, список импортеров медикаментов в нашу страну возглавила Германия, на долю которой пришлось 20,4% от общих поставок на сумму $100,4 млн. В тройку попала также Франция (8,8% на $43 млн.).

Учитывая, что импортных лекарства в отечественных аптеках занимают около 20%, а часть из них не имеет украинских аналогов, снижение цен на треть ассортимента переоценить сложно.

Читайте также: Порошенко отреагировал на референдум в Британии

Впрочем, руководитель общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин сообщил, что в обозримом будущем рассчитывать на удешевление европейских лекарств в Украине не приходится.

«Дело в том, что самым главным фармацевтическим рынком в мире являются США. Поэтому все международные концерны, в том числе, европейские, привязывают свои цены не к евро, а к доллару. Соответственно, нашим импортерам они также выставляют долларовые цифры», — пояснил эксперт.

Читайте также: Сеть «порвал» новый курьез: российские монашки покупают элитное авто

По словам Щедрина, ослабление евро может снизить себестоимость производства европейских препаратов.

«Но она очень слабо влияет на цены. Ценники на фармпродукцию больше привязаны к спросу, ситуации на конкретном рынке и регуляторных требований властей», — отметил Щедрин.

То есть, для того, чтобы европейские лекарства начали дешеветь в Украине, должен либо рекордно обвалиться евро, либо просесть доллар.

Читайте также: В Киеве закроют завод с мировым именем