Что изменилось в назначении субсидий в 2015-2016 гг.

После резкого скачка стоимости коммунальных услуг в Украине существенно увеличилось количество получателей субсидий. Так, в 2015 году чиновники значительно упростили порядок начисления компенсаций, что позволило более 5,5 млн. украинцев получить помощь. Об этом отмечают в Минсоцполитики, подводя итоги прошлого и готовясь к следующему отопительных сезонов.

«Новый механизм начисления субсидий значительно упрощен и предусматривает индивидуальный подход к расчету размера субсидии, который осуществляется отдельно для каждой семьи и зависит исключительно от доходов. Это означает, что состоятельные потребители будут платить за себя самостоятельно, а люди с меньшим доходом будут получать поддержки из госбюджета», — напоминает директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Кроме того, теперь не нужно ездить в районный центр, чтобы оформить субсидию. Это можно сделать в поселковом совете.

Читайте также: В Киеве закроют завод с мировым именем

Субсидия назначается на 12 месяцев, а не на полгода, как было раньше. Она автоматически перечисляется на следующий срок уже без дополнительных заявлений.

Правительство отменило ограничения по наличию в составе домохозяйства лиц трудоспособного возраста, которые не имеют официальной занятости и не состоят на учете как безработные. Если доход для трудоспособных лиц меньше прожиточного минимума, для расчета субсидии принимается сумма прожиточного минимума. Для граждан, которые получают стипендию или социальные выплаты, при определении совокупного дохода учитываются фактические размеры стипендий и социальных выплат. Субсидию могут получить даже те, кто арендует жилье.

Также Виталий Музыченко рассказал, что в Министерство продолжают обращаться граждане с просьбой разъяснить те или иные аспекты порядка начисления и назначения субсидий. Поэтому Минсоцполитики считает необходимым напомнить основные его положения.

1. Кому назначается субсидия

Субсидия назначается одному из членов семьи, который зарегистрирован в жилом помещении. Субсидия также может быть назначена лицам, которые арендуют жилье на основании договора найма (аренды) жилья.

Право на получение жилищных субсидий имеют семьи, в которых размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг исходя из социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования услугами превышают размер определенного обязательного платежа.

2. Куда подаются документы

По вопросу назначения жилищной субсидии необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации.

В сельской местности прием заявлений с необходимыми документами для назначения субсидий осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

3. Перечень документов для назначения жилищной субсидии:

— Заявление (по установленной форме);

— Декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Читайте также: Порошенко отреагировал на референдум в Британии

4. Порядок расчета обязательного платежа:

1) рассчитывается среднемесячный доход семьи на одного человека за предыдущие 6 месяцев (совокупный доход семьи за предыдущие 6 месяцев делится на количество лиц, входящих в ее состав, и еще на 6 месяцев).

2) определяется обязательный процент платежа (среднемесячный доход на одного человека делится на прожиточный минимум (с 1 мая 2016 — 1399 грн) и на базовый коэффициент 2, после чего умножается на базовый коэффициент 15%).

3) рассчитывается размер обязательного платежа (обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход семьи).

5. Размер субсидии

Субсидия = размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг — размер обязательного платежа.

Читайте также: Сеть «порвал» новый курьез: российские монашки покупают элитное авто