Наиболее эффективно использовали инвестиции в Киеве, Ивано-Франковске и Львове. Хотя в столицу вкладывают больше средств, далеко не по всем параметрам Киев показывает лучший результат.

Об этом рассказал финансовый аналитик Григорий Перерва.

«Активнее, чем в Киеве, строят и сдают дома в эксплуатацию во Львове и Ивано-Франковске. Это говорит о том, что там инвестиции используются более успешно», — комментирует эксперт.

В агентстве «ЕвроРейтинг» подсчитали, результат этих инвестиции, которые дали городам. Рейтинг базируется не на количестве привлеченных инвестиций, а на эффективности их использования для города.

Инвестиции дают рабочие места, строительство нового жилья, увеличение объемов продаж или предоставления услуг, увеличение зарплаты горожан. В трудоустройстве безработных Киев в первом квартале тоже уступил многим городам.

Читайте также: Что придёт на смену жетонов в киевском метро

«Лучшим здесь был Ивано-Франковск. Так, в столице более оживленный рынок труда, но соотношение трудоустроенных к количеству безработных хуже, чем в Западной Украине или в отдельных городах Центральной Украины. Можно предположить, что в этих городах власть более внимательна к решению проблем горожан», — комментирует Григорий Перерва.

Хуже всего реализуют инвестиции в Чернигове и Черкассах.

«В Чернигове давно есть проблема с развитием местной экономики. Город не имеет достаточно развитого промышленного комплекса, торговли или турбизнеса, куда бы могли поступать средства. Соответственно и отдача от тех денег, которые сюда инвестируют, невелика. А вот Черкассы ранее находились на высших ступенях рейтинга, чем сейчас. Возможно, сказывается ухудшение работы ряда промышленных предприятий. Хороший пример показывает Херсон. Там нет сильного промышленного комплекса, но есть попытки развивать туристический бизнес. Несмотря на отсутствие базы, с низкой позиции Херсон поднялся на несколько ступенек», — анализирует эксперт .

Выше среднего уровня в январе-марте была инвестиционная эффективность у Днепра, Тернополя, Харькова и Ужгорода.

«Пока непонятна ситуация с Днепром, который находится в середине рейтинга. Город имеет хорошую отдачу от инвестиций, но сейчас средств туда заходит немного», — говорит Григорий Перерва.

По уровню отдачи от инвестиций Украина проигрывает всем европейским странам, отмечают в ЕвроРейтинге.

Напомним, Винница стала городом с самым высоким уровнем жизни.

Читайте также: Ещё одна страна заявила о намерении выйти из ЕС

В Украине откроют завод по выпуску электромобилей