Украинские автомобили будут красить по-новому, с целью экономии электричества и газа крупнейший в стране производитель автотранспорта предприятие «АвтоКрАЗ» (г. Кременчуг Полтавской области) переходит на новые виды красок для своей продукции.

Это позволит заменить в технологическом процессе окраски узлов и деталей автомобиля КрАЗ энергозатратные операции с высокотемпературной — до +135 ºС, сушкой лакокрасочного покрытия в паровых и газовых сушильных камерах, на менее энергозатратные.

В частности вместо эпоксидного грунта ЕП-0228 внедрен акриловый АС-010, технологический режим сушки которого осуществляется при температуре плюс 20 0С. Несмотря на то, что при практически одинаковой стоимости грунтов расход нового — АС-010, на 30% выше, чем предшественника ЕП-0228, в конечном итоге на экономии газа и электроэнергии предприятие сбережет по году около 600 тыс. грн. При этом экономия на один автомобиль составит порядка 500 грн.

Внедрению новых схем окраски предшествовал полный цикл лабораторных и производственных испытаний, которые были начаты в декабре прошлого года. Результаты испытаний зафиксировали, что новый лакокрасочный материал по своим физико-механическим свойствам не уступает предыдущему.

КрАЗ планирует продолжить работы по удешевлению расходов на производство автомобилей с увеличением качества продукции за счет применения новых энергосберегающих технологий и современных материалов.

Справка:

Окрасочное производство ПАО «АвтоКрАЗ» — это большой энергоемкий подготовительно-окрасочно-сушильный комплекс, расположенный в основных цехах сборочного производства. Для окраски узлов и деталей автомобиля используются методы нанесения лакокрасочных материалов: «погружение» и конвективное распыления с использованием пневмокраскораспылителей.

Для нанесения антикоррозионного грунта на кабину автомобиля используется электрофорезный метод (анафорез), принцип которого заключается в поверхностной диффузии лакокрасочного материала.

Основные лакокрасочные материалы, используемые в производственном цикле, — это антикоррозионные грунтовки (алкидные, эпоксидные), грунт-эмали и эмали (алкидные, меламиновые, полиуретановые и т.д.). «АвтоКрАЗ» работает более чем с 20-ю предприятиями и фирмами — производителями лакокрасочных материалов как в Украине, так и за ее пределами.