В Украине должна повыситься ставка акциза на сигареты с 15 до 90 евро за 1 тысячу штук.

Согласно сообщению, в рамках выполнения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено ежегодный рост, в котором будут учтены уровень инфляции и доходов населения. Украина должна увеличить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро. Сейчас этот показатель в Украине составляет 425 гривен, что равняется 15 евро.

Читайте также: Обскакали в ценах: Стоимость бензина в России выше, чем в странах ЕС

Стало известно, что за последние 8 лет средняя ставка акциза на пачку сигарет выросла в Украине в 14 раз. Это способствовало тому, что поступления в Госбюджет за 8 лет выросли от 3,5 миллиардов до 22,2 миллиардов гривен.

Объем продаж уменьшился с 125 миллиардов сигарет до 73 миллиардов. При таких условиях распространенность курения в Украине уменьшилась с 25,6% до 18,4.

Ранее сообщалось, что гречка, которая во все времена была одним из доступных для рядового украинского продуктов и поэтому широкоупотребляемым. С недавних пор превратилась в деликатес. По крайней мере цена в 50 гривен сделала ее такой для граждан, и так считают каждую копейку.

Читайте также: 5 причин фиаско Украины на Евро 2016

В Украине существенно дешевеют новые смартфоны