Канада поможет Украине рационально использовать полезные ископаемые

Наша страна является одной из самых богатых в Европе по запасам полезных ископаемых, однако имея такие внушительные ресурсы мы пока не можем извлечь из этого максимальную выгоду. В правительстве надеются, что Канада поможет Украине рационально использовать полезные ископаемые.

краина будет внедрять передовой опыт Канады в реформировании системы недропользования. Об этом Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил сегодня во время канадско-украинского бизнес-форума в Торонто, подытоживая результат встречи с Генеральным директором AlbertaEnergy Regulator Джимом Эллисом и Вице-президентом Зишаном Сайедом.

«Мы благодарны экспертам Организации геологических служб Европы, Геологической службы Канады и Геологической службы США, которые провели независимую оценку Госгеонедр Украины. Надеемся на техническую помощь и внедрение в Украине аналогичной реформы в сфере недропользования, которая уже успешно работает в канадской провинции Альберта», — сказал Министр.

Остап Семерак также выразил надежду, что канадские и украинские эксперты будут работать совместно в рамках проектного офиса, который создается в Министерстве. Офис будет заниматься реализацией реформ в сфере недропользования, государственного надзора в сфере охраны окружающей среды, обращения с отходами, а также будет способствовать имплементации международных обязательств.

«Сегодня экологическое изучение и рациональное использование недр нуждается в срочном реформировании Государственной службы геологии и недр Украины. Незаконная добыча янтаря и массовая коррупция в сфере недропользования свидетельствует о неэффективной работе данного органа. Именно поэтому мы начали процесс реформирования законодательства Украины в сфере недропользования и планируем привлечь к этой работе европейских экспертов», — отметил Остап Семерак.

Министр экологии и природных ресурсов подчеркнул, что это очень важно и в контексте увеличения природного газа собственной добычи и обеспечения энергетической независимости.

Справка

Alberta Energy Regulator сегодня единственный регулятор развития энергетики в Альберте. В частности, им осуществляется работа от разведки, строительства и добычи до мелиорации и рекультивации, он обеспечивает эффективное, упорядоченное и экологически ответственное освоение углеводородных ресурсов в течение всего их жизненного цикла. Это включает в себя распределение и сохранение водных ресурсов, управление государственными землями, а также охрану окружающей среды с обеспечением при этом экономической выгоды для всей провинции Альберта.