Стало известно, куда пойдут деньги из автомобильных штрафов, правительство собирается направлять «вырученные» средства на ремонт дорог. Таким образом непослушные водители заплатят за дороги.

Дорожный фонд создадут в Министерстве инфраструктуры. По его счет ремонтировать украинские дороги. Работать по опыту США. Там трассы восстанавливают на деньги от штрафов за чрезмерно загружены фуры. Также сюда поступать средства по акцизам на топливо.

Структуру создадут в рамках реформы государственного предприятия «Укравтодор», говорит министр инфраструктуры 37-летний Владимир Емельян:

— В США эта модель работает с 1950-х. Вводим этот опыт в Украине. Деньги в фонд поступят из тех же источников, что и в Америке — штрафы и акцизы на топливо.

Также в министерстве за три года планируют запустить систему толлинга (платный проезд по дорогам для грузовиков. — ГПУ).

— Плату будут только с грузовиков, везущих иностранные товары весом более 12 тонн. Отчислять небольшие средства в украинский бюджет, — говорит министр. — Против такой системы выступают крупные компании по перевозкам. Приходится им объяснять. Если бюрократический аппарат заработает правильно, заработают все — государство, граждане и бизнес.

Сейчас в рамках реформы вблизи крупных таможен установлены весы для грузовиков.

Источник: gazeta