Российский монополист «Газпром» собрался строить газовые электростанции и подземные хранилища газа натерритории Китайской Народной Ресрублики.

Речь идет о рамочном соглашении, касающемся объектов на территории Китая, параметры еще не определены. Представитель «Газпрома» не стал комментировать документ до подписания. Отмечается, что «Газпром» и CNPС давно обсуждают сотрудничество в области подземного хранения газа и создания газовой генерации.

 В декабре сообщалось, что «Газпром» и CNPC изучат возможность создания совместного предприятия в области хранения газа на территории КНР и уже определили потенциальные проекты, в том числе один в рамках «восточного» маршрута и два — в рамках «западного».

Как сообщил изданию заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, совместное строительство электростанций может быть способом разделить риски спроса. По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, доступ к энергорынку могли предложить «Газпрому» как компенсацию за уступки по условиям поставок по «западному маршруту».

В ответ КНР рассчитывает получить доступ к ресурсам в России, полагает Гривач. Интерес Китая к газу будет расти, прогнозирует Кашин, но пока его сдерживает недостаточная реформированность рынка газа и рынка электроэнергии в стране.

Представители Минэнерго и Минэкономразвития отказались от комментариев газете.

Читайте также:

Канадцы хотят построить заводы в Чернобыльской зоне

Совет Европы дал «ужасный и циничный доклад» по Донбас