Насколько выгодно поставить бойлер после повышения тарифов

Повышение коммунальных тарифов заставляют украинцев думать об экономии. Новые тарифы на горячую воду заставляют задуматься о целесообразности пользоваться централизованной подачей горячей воды, ведь лучше поставить бойлер, что поможет сэкономить. Однако у бойлера также есть масса недостатков, которые особенно ощутимы в зимний период. В первую очередь его ресурс ограничен, небольшого бойлера на 80 литров хватит покупаться буквально на 2 человека, дальше придётся ждать 2 часа, пока снова нагреется вода. Но ведь горячая вода нужна не только для купания. К тому же бойлер средний такой бойлер «съедает» за час 2 киловатта электроэнергии, а с новыми тарифами на электричество не такая уж и большая экономия получается.

Безусловно, повышение тарифов на горячую воду коснется только жителей крупных городов, да и то не всех районов, где еще сохраняется централизованная подача горячей воды. В других же регионах давно нашли альтернативу в виде бойлера или газовой колонки и, судя по всему, тем немногим счастливчикам, которые получали горячую воду централизованно, самое время обратить внимание на их опыт.

Сегодня в интернет-Мазагин приобрести электрический бойлер можно по цене от 1500 грн., Емкостью в 80-100 литров. Такого объема вполне хватит, чтобы обеспечить горячей водой двух взрослых людей. Если же говорить о большой семье, здесь лучше посмотреть более дорогие модели, емкость которых составляет 200 литров. Но здесь также важно понимать, насколько большие габариты устройства способна вместить ваша ванная комната.

В любом случае, независимо от емкости бойлера, людям, которые привыкли получать горячую воду централизованно, придется сначала немного привыкнуть к новому принципу подачи горячей воды.

Как известно, бойлер является накопителем и одновременно нагревателем горячей воды. Причем расход воды всегда происходит быстрее, чем бойлер успевает нагреть до нужной температуры новую порцию.Поэтому, если тратить воду достаточно экономно, одного нагрева бойлера может хватить, чтобы принять душ двум взрослым людям или, например, один человек мог помыть посуду и принять душ. В противном случае придется подождать 30-40 минут, пока бойлер нагреет новую порцию горячей воды, чтобы второй член семьи мог принять душ при комфортной температуре.

Конечно, в качестве альтернативы накопительного бойлера можно рассмотреть вариант проточного устройства. Тогда вы не будете беспокоиться, что горячая вода может закончиться в самый неподходящий момент. Однако, у такого вариант два существенных минуса, которые перекрывают все его достоинства.Дело в том, что для постоянного нагрева до необходимой температуры проточной воды используется большой расход электроэнергии. А это значит, что, во-первых, вас очень сильно разозлит большие ежемесячные счета за электроэнергию, а во-вторых, безопасная работа проточного бойлера возможна только в квартире с новой и очень качественной электропроводкой.

Вместе с тем, если говорить о преимуществах накопительного бойлера по сравнению с централизованной подачей горячей воды, то экономия составляет в среднем 30-40%. Она достигается за счет того, что вы используете горячую воду экономно и только тогда, когда она вам действительно нужна. В пользу такого решения говорит опыт ряда европейских стран, таких как Германия, Швеция или Дания, где давно нет централизованной подачи горячей воды, а в домах экономных местных жителей установлены бойлеры.