Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассказал о пилотном проекте правительства, в ходе которой вместо обычной процедуры предоставления субсидий населению будут использоваться электронные “энергетические карточки”. Таким образом плланируется провести монетизацию этих субсидий, чтобы стимулировать население снижать потребление энергии.

“Сейчас в определенном городе запускается пилотный проект по монетизации субсидий, которые получает население на энергоносители, суть которого состоит в использовании электронных “энергетических карточек”, – сказал Насалик, не уточнив при этом, о каком именно городе идет речь.

Также министр разъяснил принцип использования таких карточек.

Читайте также: Красиво жить не запретишь: как отдыхают супермодели на потрясающих яхтах

“То есть на карточке госбанка находится вся субсидия, человек может рассчитываться этой карточкой только за те услуги, которые предоставляются по теплу, другим коммунальным услугам, в общем, по тому, что покрывает субсидия. Под конец отопительного сезона деньги, которые остались на карточке, человек сможет монетизировать: снять наличными и использовать на свое усмотрение”, – сказал министр.

Как сообщалось, Минрегион планирует после окончания отопительного сезона 2016/2017 запустить в работу Фонд энергоэффективности, который также призван монетизировать субсидии. Кроме того, одной из целей создания фонда является снижение потребления природного газа населением, поскольку, по словам вице-премьера Зубко, половина природного газа в жилищном секторе (17 млрд куб. м) потребляется неэффективно из-за отсутствия мер по модернизации старых индивидуальных и многоквартирных домов.

Также, по словам Зубко, создание специализированного Фонда энергоэффективности позволит в течение 3-5 лет провести комплексное обновление зданий, что принесет экономию на энергоресурсах в размере около $3 млрд в год.

Читайте также: Совет Европы дал «ужасный и циничный доклад» по Донбассу