В Китае местным журналистам настоятельно порекомендовали консультироваться с властями во избежание публикаций материалов о событиях на фондовом рынке, которые могут «распространять ложную информацию и вызывать потрясения». После нескольких обвалов рынка власти Поднебесной также призвали инвесторов сообщать обо всех случаях «вредоносной» деятельности на рынке.

Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) сообщила об имеющейся инструкции, в соответствии с которой местные журналисты должны всячески препятствовать распространению информации о событиях на фондовом рынке, которая, по мнению властей, является спекулятивной и может сеять панику среди инвесторов. Как сообщает FT, «публикации должны утверждаться в CSRC для предотвращения распространения ложной информации и потрясений на рынке».

За последний месяц китайский фондовый рынок пережил несколько падений, которые участники рынка объясняют обеспокоенностью инвесторов замедлением китайской экономики и их неуверенностью в эффективности мер правительства по стимулированию экономики. CSRC также предписал китайским институциональным и розничным инвесторам, количество которых оценивается в 90 млн, докладывать на специальную горячую линию о случаях распространения «вредоносной» деятельности на рынке, которая будет «строго наказываться».

Обвалы рынка привели к тому, что китайские официальные СМИ уже заявили о «враждебных иностранных силах», которые играют на понижение котировок китайских акций. По данным Los Angeles Times, органы цензуры удаляют или блокируют в соцсетях выражение «обвал фондового рынка». Кроме того, по данным ресурса China Digital Times, китайский медиарегулятор выпустил закрытую инструкцию для всех радиостанций и телеканалов, в котором предписано «существенно сократить освещение событий на фондовом рынке», а также «не спекулировать и не оценивать динамику рынка».

Отток капитала из Китая за последний год, по оценкам Lombard Street Research, достиг отметки $800 млрд. По оценкам же Робина Брукса из Goldman Sachs, только за последний квартал этот показатель вырос на $224 млрд, что иллюстрирует глубочайший кризис в стране. Однако, согласно данным Народного банка Китая, валютные резервы за данный период сократились на значительно меньшую сумму – $300 млрд. Читайте подробнее

8 июля китайский фондовый рынок пережил новое крупное падение. Ключевые индексы обвалились на 6–7%, многие компании приостановили торговлю своими акциями. Эксперты отмечают, что обвал китайского рынка связан с тем, что инвесторы не верят в эффективность мер, которые власти КНР принимают для стимулирования китайской экономики.

Источник: forbes.ua