Согласно прогнозу аналитической группы Da Vinci AG, курс гривны к доллару в Украине текущем 2015 году уже не превысит порог в 25 грн/долл. Такой прогноз сделан с учётом поступлений средств международных финансовых организаций, административных ограничениий на валютном рынке и борьбы со схемами вывода валюты через инструменты рефинансирования проблемных финучреждений.

По оценкам Da Vinci AG, несмотря на оптимистические прогнозы, давление на национальную валюту будет сохраняться в связи с высоким уровнем долговых обязательств и сохраняющимся слабым притоком валюты в страну, что может усилить колебания курса в рамках коридора 21-25 грн/долл.

Эксперты полагают, что динамика изменения курса национальной валюты к евро зависит от курса гривни к доллару, и что данная тенденция продлится как минимум до конца 2015 года. Соответственно, курс национальной валюты к евро на конец года на межбанковском рынке, по прогнозам Da Vinci, составит не более 27 грн/евро.

Украинская гривна с момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После введения Национальным банком Украины ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша Международного валютного фонда в рамках новой программы в марте этого года гривна менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 21-23 грн/долл. в течение последних четырех месяцев.

В апреле этого года НБУ констатировал достижение равновесия на валютном рынке и наличие предпосылок для его либерализации, при этом сообщив, что отмена ранее установленных ограничений будет производиться по согласованному с МВФ плану при наличии определенных предпосылок.

Эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию гривны в пределах 20% в случае введения Кабинетом министров моратория на выплаты по коммерческим долгам при отсутствии прогресса в переговорах с кредиторами о реструктуризации до сентября этого года.

Источник: УНИАН