Андрей Мокряков, аналитик компании Pro- Consulting заявил, что с учетом новых акцизов и запланированной инфляции в 26%, производители пива в Украине ожидают повышения розничных цен до 50%.

Читайте также: Россия уже окончательно запуталась в собственном безумии

«Наступивший 2016 год не обрадовал пивоваров ни ростом продаж, ни политикой государства к их производству. В текущем году акциз на пиво вырос в два раза и составил 2,48 гривен за литр пенного. С учетом новых акцизов и запланированной инфляции в 26%, производители пива ожидают повышения розничных цен до 50%», — заявил Мокряков.

По словам эксперта, попытки компенсировать потери внутреннего рынка выходом на внешний выглядят довольно туманными.

«С начала осени 2014 года продажи пива в РФ, основному покупателю украинского пива, фактически прекратились. Сократились масштабы торговли и с двумя другими крупнейшими покупателями — Молдовой и Беларусью. В результате подведения итогов 2015 года оказалось, что экспорт пива из Украины упал в два раза. Возместить потери в определенной мере получилось за счет увеличения продаж в соседнюю Польшу, но пока что это не решило глобальных проблем», — добавил Мокряков.

Как ранее заявил аналитик компании Pro-Consulting, за последние годы производство пива в Украине значительно сократилось.

«Последние годы украинский рынок пива находится в депрессии. В прошедшем 2015-м году печальная ситуация достигла своего апогея — производство и продажа хмельного напитка сократились на 20%. За 2015 год в нашей стране произвели 194,2 млн. дал, с учетом того, что 3 года назад эта цифра составляла 300,5 млн дал», — сказал Мокряков.

Напомним, что с 1 июля 2015 года пиво, согласно изменениям в Налоговом кодексе, приравняли к алкогольным напиткам. Начиная с этого времени, пивовары и производители водки работают практически по одинаковым стандартам и ограничениям, главные из которых Мокряков контроль рекламы и лицензия на продажу для торговой точки в 8000 гривен за год.

 Читайте также: Определены области с самой высокой пожарной опасностью

«Однако приравнивание пива к алкоголю не особо повлиял на пивоваров. Основная причина такого падения проста — пиво в стране стали пить меньше», — заметил Мокряков.