Составлена карта основных продуктов, которые каждая область экспортирует за границу.

Согласно исследованию, чаще всего основным продуктом на экспорт была агропродукция. Николаевская область на этом заработала $ 761 млн — это самый высокий показатель. Киев на поставках зерна заработал $ 3 млрд 662 млн. В столице работают многие агропредприятий, поэтому их продукция считается «киевским» экспортом, даже если ее отправляли за границу с любой другой области. Таким же образом Киев поставляет и другие товары от масла к нефти и угля.

Читайте также: Через год украинцев ждет экономическая депрессия

На продаже генераторов и электродвигателей Закарпатья зарабатывает больше, чем аграрные регионы на продаже зерна. Эта продукция стала также популярным товаром во Львовской, Волынской, Тернопольской и Хмельницкой областях. Крупнейший в Украине производитель азотных удобрений — комбинат Азот сделал Черкасскую область главным поставщиком этой продукции.

Однако в последнее время поставки за рубеж сокращаются. Если речь идет о промышленности, то украинские производители поставляют в основном не технику или детали, а сырье: черные металлы, руды, шлак и нефть.

Читайте также: Украина выходит на новый уровень сотрудничества с США

Украинцы не знают, сколько они платят налогов