Возврат украинских и европейских продуктов на российский рынок уничтожит пищевую промышленность РФ и приведёт к банкротству множества предприятий, считает гендиректор крупного российского производителя молочной продукции «Молвест» Анатолий Лосев.

«Повалятся сырные компании, будут банкротиться. Могут потерять в объеме до 20% доли рынка, а на сыре, я думаю, 30%. Если отдельно сегменты брать, которые под ударом — это сыры и йогурты, то йогурты — на 20%, а сыр, я думаю, от 20-30% можно потерять», — сказал Лосев журналистам.

Он подчеркнул, что российским производителям нужна определенность относительно срока отмены эмбарго. «Если их отменят через два месяца, то я шевелиться не буду. Если их отменят через два года, то я, наверное, начну какие-то проекты. Когда мне ничего не говорят о времени отмены санкций, я начинаю проект, а санкции отменяют — и что? Я «попал», банк «попал», все «попали», — рассуждает топ-менеджер.

Лосев указал, что отечественные производители находятся в ситуации неопределенности и турбулентности на рынке. Это, по его словам, связано с двумя проблемами — снижением покупательского спроса и неопределенностью с продовольственным эмбарго.

РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели против нее санкции — США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Через год действие эмбарго было расширено на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн. С начала 2016 года ограничения действуют для Украины и Турции.

Холдинг «Молвест» — крупный производитель молочной продукции, объем переработки молока превышает 400 тысяч тонн в год. По объему продаж компания занимает третье место в РФ после Danone и PepsiCo. В холдинг входят восемь заводов в Центральной России. Главный актив компании — молочный комбинат «Воронежский». Среди торговых марок «Молвеста» — «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Фруате». Основатель и основной владелец холдинга — депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев.

Источник: Прайм