Несмотря на то, что международные эксперты МВФ прогнозируют украинской экономике рост — на 1% в 2016 году, и на 2,3% в 2017году, после падения экономики на 20% за период кризиса Украину ждет экономическая депрессия.

Такое мнение высказал экономист Борис Кушнирук.

Эксперт считает, что сегодня не вызывает положительных эмоций тот факт, что украинская экономика будет иметь в ближайшие годы такой незначительный процент роста. Ведь после глубокого падения в результате кризиса 2013-2014-2015 годов экономика Украины потеряла до 20% валового внутреннего продукта.

По словам экономиста, в таких обстоятельствах «рост на 1-1,5% — это фактически состояние депрессии». По мнению Кушнирука в этих условиях должна быть найдена такая модель экономического роста, которая позволит значительно ускорить рост восстановления экономики.

По мнению эксперта, программа МВФ, на которую Украина согласилась, не соответствует задаче увеличить рост экономики в значительно больших размерах, чем это запланировано. Конечно, Украина не может прекратить сотрудничать с МВФ, но нужно вести дискуссию с фондом, считает Кушнирук.

«Я — сторонник дискуссии с МВФ, в том числе на профессиональном уровне, и здесь у меня есть претензии к правительству и Национальному банку», — заявил он.

По мнению эксперта, «если правительство не понимает, каким образом ему обеспечить этот рост, то понятно, что МВФ не будет этим заниматься, это вопрос ответственности украинского Кабмина».