Правительство хочет возобновить социальные выплаты переселенцам

Правительство хочет возобновить социальные выплаты переселенцам, Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что принятие Правительством Украины постановлений от 8 июня  № 352 и № 365, которыми внесены изменения в постановления Кабинета Министров № 509 от 1 октября 2014 г. и № 637 от 5 ноября 2014 г., позволило урегулировать вопрос социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

«Эти решения направлены именно на социальную защиту внутренне перемещенных лиц. Ведь ими прописаны алгоритмы действий чиновников, которые должны проводиться в присутствии человека. Мы просто регламентируем действия тех, кто принимает решения. Все должны работать сообща, в едином русле: от работников органов соцзащиты до сотрудников СБУ», — заявил Министр во время брифинга.

Он также проинформировал о всеукраинском селекторном совещании, которое состоялось вчера с участием руководителей исполнительных органов власти на местах и специалистов структурных подразделений облгосадминистраций по вопросам социальной защиты населения. «Мы разъяснили им, что эти нормативные документы должны применяться как такие, что обеспечивают права и свободы граждан. А потому специалисты, которые занимаются внутренне перемещенными лицами, должны проявлять максимальную чуткость и внимание. Со своей стороны будем внимательно следить за всей информацией, которая будет поступать с мест, и контролировать, как эти нормативные акты применяются», — подчеркнул Андрей Рева.

По словам чиновника, принципиально новым моментом является введение механизма контроля засоциальными выплатами ВПЛ. Дополнительные проверки, которые предусмотрены этим механизмом, имеют целью контроль за социальными службами, которые также могут злоупотреблять своими правами, отметил Андрей Рева, и в очередной раз заметил, что настоящие переселенцы не почувствуют никакого давления со стороны государства. Для них механизм будет максимально простым и понятным.

«Настоящим переселенцам беспокоиться нечего. Беспокоиться должны те, кто захотел делать бизнес на беде людей. Практика применения упомянутых нормативных актов, как и самого Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», безусловно укажет на недостатки и проблемные моменты, которые будут возникать. Мы будем оперативно реагировать на них. По поручению Премьер-министра создана соответствующая рабочая группа, которая будет обрабатывать информацию с мест и предложения общественности для совершенствования предложенных механизмов. Но целью этих документов сегодня является разблокирование выплат людям. Именно сейчас. Поскольку несколько месяцев они такие социальные выплаты не получали», — резюмировал Андрей Рева.

Напомним, что органами социальной защиты на местах взято на учет более 1 млн. 800 тыс. внутренне перемещенных лиц. К сожалению, через законодательные ножницы Пенсионного фонда и Миграционной службы почти 400 тысяч из них в течение последних нескольких месяцев не могли получить положенные им социальные выплаты.

Читайте также:

Почему Гонтарева ликвидирует мелкие украинские банки

Удержит ли Путин власть — британский эксперт

Источник: ПП