Предложения экспертов по сильному снижению цен на газ для украинцев

Активисты (экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, экономисты Александр Охрименко, Юрий Гаврилечко и др.) обнародовали манифест по борьбе с завышенными коммунальными тарифами.

Читайте также: Станции киевского метро, на которых уже доступен Wi-Fi

В своем обращении они выдвинули целый список требований к чиновникам, призывая не допустить коллапса в отечественном ЖКХ.

Как говорится в сообщении ГО «Тарифная мобилизация», экономически обоснованной является цена на газ для населения в 3,5 тыс. грн., а для теплокоимунэнерго, как оптового покупателя, — 3 тыс. грн.

 Читаете также: ЕС продлил на год санкции против оккупированного РФ Крыма

«Некоторые эксперты, выступающие за повышение тарифов, считают его сугубо техническим. Мы же открыто заявляем об очевидном обмане и будем с ним бороться. В цену на газ заложены все возможные «хотелки», поэтому она раздута, как минимум, вдвое. Власти и сами не могут внятно объяснить, почему украинцы за собственный газ должны платить как за импортный», — говорит руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

Эксперты требуют, в частности, исключить необоснованные налоговые отягощения из стоимости реализации украинского газа для населения, которые искусственно раздувают тарифы. Речь идет, в том числе, о 50%-й ренте на государственную добычу газа, исключение которой позволит снизить цену на газ почти на 2,5 тыс. грн.

Общественники также требуют ввести мораторий на принудительное выселение украинцев из квартир за долги по коммуналке и реализацию такого жилья, разработать штрафные санкции для поставщиков за некачественно предоставленные коммунальные услуги, просчитать новые нормы потребления и размер прожиточного минимума с учетом новых платежек.