Новые подробности о налоге на бензин

Планируется перенесение 5% розничного налога на продажу топлива на заправках в основную ставку акциза – для полного администрирования уплат. Об этом заявил глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров.

Читайте также: Рост закрытия театров в Украине

По его словам, это одно из трех предложений ГФС в изменение бюджета, которое может состояться в июле.

Кроме того, Насиров предлагает ввести электронные акцизные марки для табака и алкогольных напитков и уполномоченного экономического оператора для таможни.

Отметим, что на сегодня администрирование розничного акциза, который поступает в местные бюджеты, остается неэффективным. Во II квартале его ставка составляет 1,27 грн/л (€0,042/л), повысившись по сравнению с I кварталом (1,07 грн/л). Это стимулирует владельцев АЗС к уходу от уплаты этого налога различными способами. Так, по данным OilNews, некоторые сети АЗК по-прежнему не облагают безналичные продажи акцизным налогом, относя эти объемы к «отпуску с хранения».

По мнению аналитиков рынка, введение розничного акциза в Украине значительным образом исказило конкуренцию на розничном рынке нефтепродуктов, стимулируя недобросовестных операторов к уходу от его уплаты. Особенно сильно налог ударил по рынку сжиженного газа, где, по расчетам «Консалтинговой группы «А-95», им не облагается до 40% всех розничных продаж.

 Читайте также: Внезапное заявление Великобритании о выходе из Евросоюза

Эксперты также отмечают, что единственным эффективным выходом из сложившейся ситуации станет ликвидация розничного акциза и его перенос в основную ставку акциза, который легче администрировать. Одновременно властям необходимо разработать эффективный механизм регионального распределения данного налога, который сейчас распределяется несправедливо.

Напомним, Ассоциация городов Украины (АГУ) обратилась к парламентским комитетам с требованием отклонить законопроекты №4495 и №4494, которые касаются распределения акцизного налога от розничной торговли нефтепродуктами. По мнению представителей ассоциации, принятие этих законопроектов приведет к существенному уменьшению доходов общего фонда бюджетов городов, сел и поселков.