Экономист Ярослав Жалило считает, что кредиты МВФ являются спусковым крючком для поступления других средств структурной помощи.

По ряду причин Киев должен продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом, следующий транш кредита которого пойдет на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка Украины.

«На сегодняшний день Украина вынуждена продолжать сотрудничество с МВФ, во-первых, потому, что это позволяет обслуживать внешний долг. Во-вторых, потому что это поддерживает имидж Украины и продвижение реформ в глазах существующих и потенциальных инвесторов. В-третьих, потому что кредиты МВФ являются спусковым крючком для поступления других средств структурной помощи, которые важны для структурных реформ в Украине», — рассказал экономист.

Читайте также: Истерика Жириновского после поражения сборной России от команды Словакии

«Пробуксовка сотрудничества свидетельствует о том, что Фонд не считает предоставление транша критически важным для текущего положения украинской экономики и видит возможность дополнительно давить на осуществление требований, содержащихся в Меморандуме», — подчеркнул президент Центра антикризисных исследований.

«По стандартным условиям кредит МВФ направляется на пополнение резервов НБУ, что в дальнейшем позволяет обслуживать внешний долг без рисков для валютного курса. Поэтому следующий транш, прежде всего, будет способствовать стабильности курса гривны», — подытожил Ярослав Жалило.

Напомним, ранее экс-министр экономики Украины объяснил, почему Украина не может прожить без денег МВФ.

Читайте также: Со следующего месяца украинцы будут платить налог на недвижимость

Источник: news.finance.ua