Как защититься от повышения стоимости квартплаты

В Украине увеличивается количество ОСМД в многоквартирных домах, однако законом о ОСМД не урегулирован вопрос начисления льгот и субсидий на оплату услуг по управлению многоквартирным домом.

Чиновники отмечают, что при изменении формы управления домом и переходе к свободным ценам на услугу по управлению стоимость квартплаты (обслуживание дома) может увеличиться. К примеру, в доме с ОСМД тариф на обслуживание помещений общего пользования устанавливают владельцы квартир на общем собрании. А в компаниях, которые предназначены принудительно, тарифы объявляются при проведении конкурса на определение управляющего.

Переход к свободным ценам на услугу по управлению многоквартирным домом не должен негативно сказаться на социальной защите граждан.

Читайте также: Где в Украине дешевле всего жить

Об этом сказала директор Департамента экономики систем жизнеобеспечения Наталья Хоцяновская во время совещания по вопросам реализации Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

«Возмещение льгот и субсидий должно осуществляться, исходя из предельного размера расходов, поскольку цена является свободной и ее диапазон может колебаться, — пояснила Наталья Хоцяновская.

Сейчас разрабатываются соответствующие механизмы. «В частности, нужно утвердить постановлением Кабмина предельный размер расходов, в рамках которого будут возмещаться льготы и жилищные субсидии», — добавила она.

По словам директора Департамента, пока разработан проект постановления Кабинета Министров Украины «О предоставлении населению субсидий для возмещения расходов по оплате услуг по управлению многоквартирным домом (расходов по управлению многоквартирным домом)». «Нам необходимо, чтобы после 1 июля был обеспечен социальной защите населения», — зазаначила Наталья Хоцяновская.

Читайте также: Какие изменения в кредитовании ждут украинцев

Рекордный «бум»: сколько будет стоить гречка к концу лета

Источник: domik.ua