Со следующего месяца украинцы будут платить налог на недвижимость

Со следующего месяца украинцы будут платить налог на недвижимость, под который попадают владельцы квартир площадью больше 60 кв. м. и домов площадью, которая превышает 120 кв. м. Стоит отметить, что налог устанавливают местные органы власти и может составлять до 2% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр, а с 2016 — до 3%. Деньги от уплаты налога на недвижимость будут поступать в местные бюджеты.

“Кодексом предусмотрено, что ставки налога на 2015 год для жилой недвижимости устанавливаются на уровне до 2% от размера минимальной заработной платы за каждый квадратный метр, который превышает предоставленную льготу. Для нежилой недвижимости на 2015 год ставка налога до 1%. То есть, при уплате налога в 2016 году в счет минимальная заработная плата, которая была установлена на 1 января 2015 года — 1218 гривень” , — говорится в сообщении фискальной службы.

Так, за каждый “лишний” квадратный метр жилой площади украинцам придется заплатить максимально 24,36 грн, нежилой — 12,18 грн. Например, если у кого-то квартира общей площадью 80 кв. м., то налог уплачивается только за 20 кв. м., которые превышают установленную норму, и составит 487 грн.

В конце 2015 года Верховная Рада приняла Закон № 909 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины”. Согласно закону, налогообложению подлежат как жилая недвижимость, так и нежилая (подвалы, сараи, гаражи и т.д.).

Читайте также:

Кому из украинцев придется обратиться за переоформлением субсидии

Особенности транслитерации украинских фамилий в загранпаспортах

Источник: Дело