Правительство предупредило о росте цен на продукты и другие товары

Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует рост цен на продукты и другие товары внутри страны, однако инфляция не существенно ударит по кошелькам украинцев.

Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает незначительного роста цен во второй половине 2016 года благодаря сдержанной монетарной политике и восстановлению производства в отдельных отраслях экономики на фоне улучшения финансового состояния предприятий. Соответствующая информация содержится в аналитических материалах ведомства.

Основными рисками ускорения инфляции в министерстве называют:

  • усиление роли инфляции издержек, в том числе из-за роста цен производителей;
  • подорожание ресурсов сельскохозяйственного происхождения;
  • ухудшение ожиданий экономических агентов (отсутствие финансирования со стороны МВФ), которое заставит товаропроизводителей заложить соответствующие риски в цену, что может вызывать курсовые колебания.

Как сообщалось, по данным Госстата, инфляция в Украине в мае по сравнению с предыдущим месяцем, апрелем 2016 года, замедлилась до 0,1% с 3,5%, зафиксированных в апреле к марту. В мае по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали топливо и масла – на 5,8%, яйца – на 5,1%, алкогольные напитки и табачные изделия – на 3,3%.

В годовом выражении больше всего выросли цены на горячую воду и отопление – на 65,4%, электроэнергию – на 56,4%, водоснабжение – на 28,6%.

рост цен на продукты и другие товары

Читайте также:

Кому из украинцев придется обратиться за переоформлением субсидии

Особенности транслитерации украинских фамилий в загранпаспортах

Источник: УНИАН