В Украине намерены возобновить молодёжное жилищное кредитование

В условиях глубокого финансового и экономического кризиса в Украине проблема обеспечения населения жильем стоит особенно остро. Об этом рассказал председатель парламентского комитета вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

На заседании этого комитета была принята Стратегия развития государственной жилищной политики, которая должна стать реальным шагом к решению проблемы обеспечения молодежи жильем и существенно модернизировать Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Так, по данным Госстата, на начало 2015 году на квартирной очереди находилось 657 тыс. семей, большинство из которых – в очереди на получение жилья более 10 лет. При этом только 3 тыс. семей или 0,4% улучшили свои жилищные условия по итогам года.

Читайте также: Кому из украинцев придется обратиться за переоформлением субсидии

«Таким образом, при сохранении существующих темпов потребуется около 218 лет, чтобы решить жилищный вопрос состоящих на учете украинцев! Что же касается молодежного кредитования, то скоро уже пройдет 3 года как государство фактически самоустранилось от поддержки молодежи в получении жилья на льготных условиях. На эту статью расходов в госбюджете этого года не предусмотрено ни одной гривни », – приводит слова Палатного сайт klichko.org.

Народный депутат отметил, что разработана стратегия государственной жилищной политики призвана реанимировать механизм молодежного жилищного кредитования за счет совершенствования действующих жилищных программ и финансовой поддержки молодых семей, установление дифференцированных льготных кредитных ставок в зависимости от количества детей в семье, а также отмена требования по обязанности “ обязательного пребывания на учете для граждан, которые хотят принять участие в государственных программах обеспечения жильем.

Читайте также: В Украине поднимают минимальные заплаты и пенсии

Источник: news.finance.ua