Цена на услугу по управлению многоквартирным домом должно состоять из расходов на содержание многоквартирного дома (содержание общего имущества и придомовой территории, текущему ремонту общего имущества) и вознаграждения управляющему.

Такие нормы предусмотрены в проектах Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома и Типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом и действующем законодательстве.

Об этом заявила директор Департамента экономики систем жизнеобеспечения Наталья Хоцяновская.

«Расходы на содержание многоквартирного дома должны рассчитываться исключительно с учетом перечня услуг, предусмотренный в проектах Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома и Типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом», — пояснила директор Департамента.

Читайте также: Порошенко поручил разработать план всеобщей мобилизации и военного положения

По словам Натальи Хоцянивской, Перечень является минимально необходимым и может быть уменьшен только за объективных условий эксплуатации дома. Остальные должны в обязательном порядке предоставляться, поскольку именно они обеспечивают надлежащее техническое, санитарно-гигиенический, противопожарный состояние дома и придомовой территории.

«Во время проведения конкурса предусмотрено, что конкурсная документация должна содержать перечень составляющих услуги по управлению многоквартирным домом и требования к качеству предоставления услуги, периодичности выполнения работ со ссылкой на стандарты, нормативы, нормы и правила», — добавила она.

В состав цены на услугу по управлению многоквартирным домом включаются расходы по содержанию дома, его технического обслуживания, текущего ремонта и расходы на оплату коммунальных услуг относительно общего имущества многоквартирного дома.

Однако расходы на капитальный ремонт, реконструкцию, реставрацию могут возмещаться по отдельным договорам с совладельцами.

Читайте также: В Украине расплодились фальшивые интернет-магазины

В центре Киева появится многоэтажный паркинг

Источник: domik.ua