После повышения тарифов за коммунальные услуги размер задолженности среди потребителей существенно вырос. С началом отопительного сезона долги украинцев могут возрасти из-за значительного подорожания отопления в многоквартирных домах.

Предприятия, которые предоставляют услуги населению, могут обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности. Такие случаи в Украине уже были — так в Луцке за коммунальные долги продали квартиру.

Какая минимальная сумма долга может стать поводом обращения компании в суд?

По словам заместителя гендиректора концерна «Центр коммунального сервиса» Константина Лопатина, минимальная сумма задолженности для обращения в суд может определяться самим предприятием-поставщиком услуги. «В Концерне минимальной суммой долга, которая является основанием для обращения в суд, считают от 1 до 3 не уплаченных месячных начислений», — рассказал заместитель гендиректора.

Он отметил, что концерн считает решение проблемы долга в судебном порядке крайней мерой. Она будет применяться только к тем должникам, которые уклоняются от решения вопроса долга.

Генеральный директор концерна Катерина Саркисова отметила, что долг за ЖКУ в размере более 10 минимальных зарплат (14500 грн) дает право любому предприятию поставщику услуги обращаться в суд с целью изъятия и реализации имущества должника. Однако гендиректор отмечает, что иск в суд при минимальных начислениях по каждому потребителю будет приниматься в индивидуальном порядке, так как существуют объективные причины неуплаты за комуслуги.

В концерне рассказали, какие дополнительные расходы понесут потребители, дело о задолженности которых передано в суд. Таким потребителям будут начислены штрафные санкции (3% годовых, индекс инфляции), судебный сбор (минимальная сумма — 689 грн). Кроме этого, киевлянам-должникам, чьи дела переданы в суд, предстоит длительное судебное разбирательство.

Граждане, уровень дохода которых не позволяет оплачивать дорогие коммунальные услуги, могут оформить субсидию или реструктуризовать долг.

1

Источник: domik.ua