Ещё один украинский банк признан неплатежеспособным

По сообщению Национального банка Украины, вчера, 14 июня, ещё один банк — КлассикБанк (Днипро) был отнесён к категории неплатежеспособных.

Основанием для такого решения стало неприведение банком своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства в течение 180 дней с момента отнесения к категории проблемных.

КлассикБанк был отнесен к категории проблемных в декабре 2015 года в связи с непрозрачной структурой собственности.

1 апреля банк сообщил регулятору, что указанные в структуре собственности лица являются номинальными держателями в пользу бывшего председателя правления банка “Премиум” Сергея Думчева.

НБУ отмечает, что заявленный бенефициар банка не предоставлял пакет документов для согласования приобретенного существенного участия.

Также банк и собственник не смогли реализовать альтернативное решение этого вопроса, например, отчуждение банка в пользу третьего лица.

Поскольку в течение срока, установленного законом, структура собственности банка не была приведена в соответствие с требованиями Национального банка, регулятор обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

В банке были размещены вклады 65 физических лиц, а нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 258 тыс. гривен.

Как сообщали СМИ, 2015 год банк закончил с чистой прибылью 57 тыс. гривен.

Контроллером банка является экс-кандидат в мэры Киева Сергей Думчев и бывший владелец банка “Премиум”.

По данным НБУ, на 1 апреля по размеру активов банк занимал 95-е место (265,8 млн гривен) среди 109 действующих банков.

Источник: news.finance.ua