Государство компенсирует до 50% затрат на утепление жилья по программе так называемых «теплых кредитов, об этом рассказал Геннадий Зубко.

Для Украины и для ЕС, который участвует в проекте Фонда энергоэффективности, важно, чтобы, вкладывая деньги в тепломодернизацию, человек достигал максимального эффекта. Показатель максимальной эффективности – это 45-50 % экономии. Об этом заявил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью «Экономической правде».

Он пояснил, что размер компенсации по проектам Фонда будет определяться достигнутым в результате проекта энергомодернизации классом энергопотребления здания. По его словам, государство будет мотивировать людей: те, кто провел больше мероприятий и сделал помещение более энергоэффективным, будут получать большие компенсации.

«Наблюдательный совет Фонда будет решать, какая компенсация должна выплачиваться. Для примера, переход от класса B до А – 30%, а с С в А – 40%, ведь граждане потратили больше, и, следовательно, их нужно больше поддержать. Максимальная доля компенсации – 50% тела кредита. Такая схема работает в Европе. Дома класса А являются суперэкономными и потребляют меньше 95 киловатт на метр квадратный на год по сравнению с имеющимися 230-250 киловатт на метр квадратный сейчас в Украине», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Источник: ПП