Министр агрополитики Тарас Кутовый подорожание гречневой крупы в некоторых киевских магазинах до 50 грн. за кг назвал заговором на рынке и заверил, что Антимонопольный комитет уже занялся расследованием.

Как пишут СМИ, уже сейчас понятно, что значительный рост цен происходит на стадии оптовой торговли. Даже сейчас, в конце маркетингового года, когда запасы нереализованной гречки у аграриев остались на уровне 5 тыс. т, что составляет лишь около 4% от урожая 2015 м, закупочная цена на сырое зерно составляет 20-22 грн за кг. Еще 2 грн берут переработчики за обрушение, просеивание, обжаривание и упаковку. А попадая к оптовикам, дефицитная крупа дорожает почти в два раза.

Читайте также: Номерные знаки на авто украинцы смогут заказать в любой организации

Отмечается, что за последние пять лет валовой сбор гречихи в Украине упал более чем в два раза, с 282 тыс. т в 2011 году до 128 тыс. т в 2015 году. Связано это с низкими закупочными ценами.

По мнению журналистов, ранее аппетиты оптовиков сдерживала Россия. И оптовые продавцы зарабатывали, занижая закупочные цены. В 2011-2014 годах закупочная цена не превышала 3-4 тыс. грн за тонну. Поэтому число “гречкосеев” ежегодно уменьшалось.

Читайте также: В Минюсте рассказали, кто из чиновников попадёт под люстрацию

В 2015 году к низким закупочным ценам добавился такой фактор, как резкая девальвация гривны. Поскольку гречка поступает преимущественно на внутренний рынок, рентабельность ее выращивания оказалась ниже, чем в перспективных для экспорта культур. В результате урожай 2015 года оказался примерно на 25% ниже, чем потребление гречки в стране (155-180 тыс. т). А запрет на поставки из России лишил ритейлеров возможности покрыть дефицит за счет импорта. В результате оптовые продавцы получили возможность диктовать рынку свои условия.

Госинспекцию по контролю за ценами начали расформировывать в 2014 году, а новая полноценно не заработала. В госрезерв гречки не закупили – ее считают товаром первой необходимости. Аграрный фонд планировал купить 30 тыс. т крупы, однако не сумел продать свои запасы сахара, чтобы купить гречки.

В 2016 году гречкой засеяли 76 тыс. га, что на 29% больше площадей, засеянных в 2015 г.

Читайте также: В Киеве коммунальщики открыли «охоту» на должников

Источник: news.finance.ua