Украинцы не знают о реальной налоговой нагрузке в стране

Согласно результатам исследования «Восприятие украинцев ситуации в сфере налогообложения», проведённого Украинским обществом экономических свобод (УТЕС) совместно с исследовательским агентством IFAK, почти половина украинцев не знаю, сколько они платят налогов.

«48% опрошенных украинцев уверены, что платят налогов меньше 30%, в то время как совокупная налоговая нагрузка на зарплату среднего украинца составляет 41,5%. То есть, он отдает государству почти половину всех заработанных денег», — говорится в исследовании.

При этом 34% респондентов вообще не смогли ответить, сколько налогов платят.

Читайте также: Евгений Киселев написал открытое письмо Петру Порошенко

«В Украине не знают, какая есть налоговая нагрузка. В сознании украинцев налоговая нагрузка в разы меньше, чем она есть на самом деле. В Украине считается, что нагрузка близка к 10%, что в 4 раза меньше, чем она есть сейчас», — сказал председатель Украинского общества экономических свобод (УТЕС) Марьян Заблоцкий.

По его словам, в целом, если украинцы выступают за повышение пенсий и социальных выплат, то это до того момента, пока их не попросят за это заплатить.

Читайте также: Цены на жильё в крупных городах Украины покатились вниз

«К большому сожалению, популизм у нас существует благодаря тому, что украинцы не видят, не чувствуют, что они действительно являются плательщиками налогов», — отметил Заблоцкий.

По данным УТЕС и IFAK, только 8% опрошенных считают, что ставка более 20% является справедливой, а по мнению 16% украинцев, было бы справедливым вообще не платить налогов с зарплат.

Наиболее популярным ответом было 6-10%.

Читайте также: Афроамериканка-альбинос из-за своей удивительной особенности стала звездой модного мира (фото)

Источник: Экономическая правда