Президент Петр Порошенко выступил на заседании Национального Совета Реформ по вопросам энергоэффективности.

По словам Президента, Украине удалось существенно снизить импорт газа, объем которого на сегодня значительно меньше, чем объем реверсных поставок. Такой шаг был достигнут благодаря сотрудничеству с Европейским Союзом.

Как стало известно, по итогам прошлого года доля импорта газа из России в 1,7 раза была меньше, чем объем импорта газа из Европы.

По словам Главы государства, если в 2013 году 92% импортного газа мы получали из России, то в 2014 году снизили этот показатель до 74%. По итогам прошлого года он составил уже 37% — с тенденцией к сокращению. В этом году процент составляет ноль, — подчеркнул Президент.

«Внедрение мероприятий по энергоэффективности может значительно сократить и счета домохозяйств, о которых сегодня так много говорят политики», — подчеркнул глава государства.

Глава государства подчеркнул, что проведение указанной реформы позволит в течение пяти лет уменьшать импорт природного газа на 1-1,5 млрд куб. м ежегодно, сокращать расходы государства на субсидии на 3-5 млрд грн ежегодно.

Читайте также: “Почему теперь мы ненавидим русских”, – пост украинки взбудоражил сеть

По официальным данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП Украины в более чем 2,5 раза выше, чем в странах ОЭСР. В Украине удельное потребление энергоресурсов на квадратный метр жилья является на 60-70% больше, чем в среднем в странах ЕС, а использование газа для отопления кв. м — в 2-2,5 раза больше.

Украина также предприятия теплокомунерего с устаревшим оборудованием и теплосетями, где теряется до 30% тепла. «С 18,6 млрд кубов, ежегодно идут на отопление и другие нужды населения, два с половиной миллиарда теряется в системе централизованного снабжения по дороге к домохозяйствам. Еще миллиарда — «испаряются» в домах через старые окна, двери, стены. Мы не так богаты, чтобы позволить себе греть космос, воздух и небо », — подчеркнул Глава государства.

Диверсификация маршрутов энергоснабжения, появление конкурентных источников вместе со снижением мировых цен на нефть и газ, побудили к снижению цены на газ с 337 долларов в I квартале 2015 году до 227 долларов в IV-м и на этот год мы говорим по цене 160-180 долларов за 1 тыс. м3, констатировал Президент.

Читайте также: Доходы украинцев обгонят рост цен уже к зиме

В Украине больше не будет автомобилей на газу

Источник: domik.ua