Председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус рассказал, что миноритарный пакет акций Одесского припортового завода (ОПЗ) может быть куплен Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

“Да, и не просто западные компании, а имеющие хорошие позиции на мировом рынке удобрений. ЕБРР поддерживает приватизационный процесс, обещал помочь покупателю долговым финансированием, а возможно, даже купить миноритарный пакет. Варианты обсуждаются”, – ответил Билоус.

Читайте также: Из-за чего электроэнергия в Украине будет и дальше дорожать

“Конкурс назначен на 26 июля. Закрывать сделку будем в августе. Я очень надеюсь, что к сентябрю деньги уже будут в бюджете”, – сказал он.

По словам главы ФГИ, 10 компаний гарантировано примут участие в приватизации. Билоус прогнозирует, что общее число участников конкурса достигнет не менее 15.

Читайте также: Стало известно, сколько украинцев готовы сказать «да» НАТО

Напомним, 18 мая правительство утвердило условия приватизации Одесского припортового завода, дав тем самым старт продаже. Условия конкурса предполагают не менее двух участников, один из которых должен быть нерезидентом Украины. Завод не может быть продан российским инвесторам.

Стартовая цена государственного пакета акций (99,6%) ОПЗ определена оценщиком в сумме 13,175 млрд гривен.

Читайте также: В Bloomberg спрогнозировали, сколько будет стоить нефть в 2020 году

Источник: news.finance.ua