Вице-премьер Павел Розенко рассказал о социальной справедливости, которая, по его мнению, была достигнута после изменения системы налогообложения пенсий. Так, теперь пенсионный налог в размере 18% должны будут заплатить те, кто получают пенсии свыше 10 тыс. грн, а это лишь 11 тыс. граждан.

«То, что Рада оставила налогообложения пенсий более 10 прожиточных минимумов, я полностью поддерживаю. Это коснется около 11 тыс. пенсионеров. И речь идет не о доходах Пенсионного фонда, хотя при налогообложении пенсий бюджет в 2015 году получил более 1 млрд гривен, а о социальной справедливости. Сейчас будет несколько десятков миллионов гривен. То есть, это небольшие суммы, но вопрос не в сумме, а в социальной справедливости. «, — отметил Розенко.

Читайте также: Ещё один украинский банк может быть признан банкротом

dengi

Розенко отметил, что те пенсионеры, которые получают пенсию от 4 тыс. до 10 тыс. не будут платить налоги. Среди них львиная доля — бывшие чернобыльцы, научно-технические работники и военные. В общем, налогообложение пенсий отменили для более 350 тыс. пенсионеров в то время, как работающим пенсионерам оставили норму о 80% выплаты пенсии до концу этого года. Если бы эту выплату убрать, то бюджет не недополучил бы более 1,5 млрд. грн., а для пенсионеров это действительно была бы существенная новация. Поэтому отмена налогообложения практически не изменит и без того нищенское существование этой категории населения. Кроме того, из своих пенсионных выплат они еще вынуждены платить 1,5% военного сбора.

Читайте также: Эксперты подсчитали, сколько украинцам придётся заплатить за тепло

Источник: domik.ua