Наиболее рискованными и финансово неустойчивыми отраслями украинской экономики являются строительство, операции с недвижимостью и коммунальные услуги.

«Наибольшие риски платежеспособности присущи строительству, операциям с недвижимостью и машиностроению – здесь наблюдается наибольшие долговые нагрузки и сравнительно низкая прибыльность или убыточность. Финансово неустойчивыми также являются предприятия с высоким влиянием государственного регулирования – производства и поставки энергии и газа, коммунальные услуги», — отмечают в НБУ.

По данным Нацбанка, строительство и недвижимость находятся на втором месте по объемам задолженности по кредитам украинским банкам – около 120 млрд грн, при этом доля негативных кредитов составляет 44%.

Согласно отчету, наибольший рост операционного убытка в 2014-2015 годах зафиксирован у компаний сферы недвижимости и строительства. Так, за девять месяцев прошлого года – почти до 30%.

Читайте также: Аналитики спрогнозировали, как субсидии «аукнутся» госбюджету Украины

«Предприятия этих отраслей имеют наибольшую кредитную нагрузку, одновременно их платежеспособность слабая в связи с особенностями регулирования отрасли, которое не стимулирует повышение эффективности работы, а также из-за низкого качества менеджмента многих компаний», — констатирует регулятор.

Кроме того, Нацбанк предполагает, что повышение в 2015-2016 годах тарифов на коммунальные услуги и энергоносители может иметь в краткосрочной перспективе негативное влияние на прибыльность компаний соответствующего сектора из-за возможного ухудшения платежной дисциплины потребителей.

Регулятор также допускает рост количества недостроев и замороженных объектов при условиях сохранения негативных обстоятельств на рынке недвижимости в последующие годы.

«При сохранении темпов строительства на первичном рынке жилья будет формироваться значительный дисбаланс между спросом и предложением. Уже в 2015 году высокая конкуренция и падение платежеспособного спроса заставляли столичных застройщиков предлагать скидки и программы рассрочки. В 2016 году тенденция сохраняется. При неблагоприятных обстоятельствах возрастет количество недостроев и замороженных объектов», — отмечает Нацбанк.

Читайте также: Эксперты подсчитали, сколько украинцам придётся заплатить за тепло

Ещё один украинский банк может быть признан банкротом

Источник: НБУ