Если сейчас субсидию получают около 35% населения страны, то после резкого взлёта тарифов, их количество увеличится до 80%. Таковы данные Общественной организации «Публичный аудит».

«В Украине, по данным Государственной службы статистики, только 16,2 млн  (39%) трудоспособного населения, остальные -потенциальные получатели субсидий (пенсионеры, дети и безработные). И даже из этих 16,2 млн украинцев больше половины находится за чертой бедности, получая минимальную заработную плату в размере 1450 грн», — говорят общественники.

«Даже при среднем месячном доходе в 5 тыс. грн на семью возникнет потребность в субсидиях, ведь людям придется отдавать от 50% до 80% собственных доходов на оплату коммуналки», — указывает ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Эксперт добавляет, что, поскольку люди не получают субсидии «живыми» деньгами, они во-первых, не заинтересованы в экономии энергоносителей.

Читайте также: Международный аэропорт Борисполь переименуют

Во-вторых, из-за завышенных тарифов на ЖКУ, а также просто подорожания жизни в Украине, украинцы не имеют возможности думать о собственном энергосбережении:

«Но и это еще не все. Вся субсидионная история может «вылезти боком» и государственному бюджету Украины. На сегодня государство уже задолжало поставщикам ЖКУ 25,3 млрд грн за начисленные субсидии. И это при том, что в 2016 году на субсидии предусмотрено около 40 млрд грн. О чем мы будем говорить дальше, когда субсидионным потребности достигнут 80 млрд грн? Ведь представители Минфина уже официально сообщили, что будущие расходы на субсидии могут составлять 3,8% ВВП», — говорит руководитель «Открытого аудита» Максим Гольдарб.

«Уже сейчас понятно, что государственная казна никак не выдерживает субсидионной нагрузки, и этот сладкий «пряник» у людей придется забирать, убеждены в «Публичном аудите».

«Проблему тарифов начали понимать градоначальники. Не может не радовать то, что… мэр Киева Виталий Кличко не побоялся выступить против утвержденных сегодня тарифов на тепло и требует от НКРЕКП отменить такое решение. Это абсолютно правильный и достойный уважения шаг. Если на сторону народа станут и другие руководители городов и регионов, шансы на победу в тарифной войне однозначно увеличатся», — резюмирует Гольдарб.

Читайте также: Тарифы на холодную воду вырастут на 15%

Источник: ubr.ua