С 1 июля стоимость тепла для населения вырастет почти вдвое. Так, в среднем, 1 Гкал будет стоить 1043 грн. (ранее — 650 грн.). Однако, по мнению экспертов Общественной организации «Публичный аудит», в отдельных регионах тариф достигнет и более 1600 грн.

«Города, расположенные неподалеку от атомных электростанций, будут получать более-менее дешевое тепло, по сравнению с обычными населенными пунктами. Однако основная масса населения с 1 июля будет платить не менее тысячи гривен за 1 Гкал. Поэтому, после очередного роста тарифов на отопление, горячую воду и газ (для отопления) средний счет за коммунальные услуги составит 3 тыс. грн в отопительный период и тысячу гривен в неотапливаемый», — комментирует ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Читайте также: Тарифы на холодную воду вырастут на 15%

По его словам, накануне вчерашнего заседания  инициаторы общественного движения «Тарифная мобилизация» предоставили все обоснования, почему по нынешней цене на газ тарифы утверждать нельзя.

«Однако экспертные расчеты членов Нацкомиссии не интересовали; глава регулятора Д. Вовк зачитал шаблонные обоснования. То есть, решение о тарифах был утверждено заранее — сегодня же его просто объявили», — считает Галайда.

Специалисты «Открытого аудита», занимаясь тарифными вопросами, указывают, что политика власти в этом вопросе является деструктивной и «приводит лишь к «вымыванию» сбережений граждан, миллиардных задолженностей бюджета перед поставщиками коммунальных услуг и совершенно не способствует улучшению показателей энергоэффективности среди населения».

Читайте также: Международный аэропорт Борисполь переименуют

Источник: ubr.ua