Эксперты прогнозируют снижение цен на продукты в Украине, которое будет связано в первую очередь с влиянием сезонного фактора и новым урожаем.

Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник прогнозирует дальнейшее снижение цен на овощи — за месяц примерно вдвое. Однако в «АПК-Информ» не исключают и того, что в некоторых регионах страны огурцы могут снова подорожать, и объясняют это затянувшейся пасмурной и прохладной погодой: «Возможно дальнейшее сокращение выборки огурца и, как следствие — рост цен».

Кроме того, через 3-4 дня уже можно будет варить клубничное варенье на зиму и объедаться черешней: цены на них упадут до минимума — ниже 20 грн/кг.

Уже через месяц-полтора появятся ранние яблоки по цене ниже 10 грн/кг, да и поздние будут дешевле, чем в прошлом сезоне (в 2015 г. были по 13-15 грн), потому что завязи на яблонях нынче много.

Специалисты единогласно отмечают, что после майских праздников подешевела свинина: на 10%, или на 6-7 грн за кило (ниже 60 грн), и на 12-15 грн за кило сала (до 28-30 грн/кг). «Цены «замерзнут» до осени, потому что летом дешевеют корма. А сало вообще будет стоить ниже 20 грн/кг, летом его покупают мало», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Вслед за свининой должна подешеветь и курятина, уверен Дворник, но насколько, сказать сложно (сейчас тушка курицы стоит 42-45 грн/кг),так как крупные поставщики-монополисты будут снижать цену по копейкам, прощупывая рынок.

Минимально рентабельная цена свинины в живом весе — 21 грн/кг (сейчас ее закупают у селян 21,4-21,5 грн/кг), не стоит ожидать, что цены на мясо резко уменьшатся. Не изменятся в ближайшие месяцы и цены на молоко. А сыры могут даже немного подорожать, прогнозирует Левицкий: дешеветь не позволит рост энергоносителей, а дорожать — низкая платежеспособность населения.

Главный аналитик «Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник говорит, что по молоку в мире наметилась тенденция ценового роста. «Если ситуация до августа не изменится, то в Украине цены пойдут в рост, начиная с конца лета. Наши молочники сильно пострадали от низких мировых цен на сухое молоко и масло и будут искать любую возможность избежать убытков на украинском рынке», — рассказала Колесник.

Цены на муку и крупы застынут до появления продукции нового урожая, это август — сентябрь.

Немного, на 2-3 грн/кг, может подешеветь в июле лишь гречка, цену на которую подняла торговля из-за того, что запасы подходят к концу. С этим согласен и Левицкий: «У селян оптовики покупают гречку по 19 грн/кг, продают по 40 и более, цена явно завышена».

Охрименко ожидает снижения темпа инфляции: «В июне инфляция будет нулевой, а в июле и августе возможна дефляция из-за большой доли овощей и фруктов в потребкорзине, это снизит годовую инфляцию на 2-3%». Ранее Охрименко обещал более 15% роста цен за год. Его прогноз близок к расчетам Нацбанка — 12% (сейчас 5,1% по итогам 5 месяцев). Учитывая, что инфляция осенью ускоряется до 1-1,5% в месяц и более, на 12% годовых можно выйти лишь за счет летнего спада цен.

Источник: Сегодня