В России исчерпался фонд открытых месторождений нефти, поэтому Роснедра в 2017 году не планируют объявлять аукционы на право пользования крупными углеводородными участками.

«Ничего крупного не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», — ответил он на вопрос, планируются ли в следующем году новые аукционы на крупные нефтегазовые месторождения.

«Поэтому мы сейчас осенью постараемся запустить механизм заявочного принципа для компаний на геологическое изучение участков недр с целью открытия месторождений. Во всем мире это так и делается, поэтому надо давать компаниям больше свободы действий», — добавил он.

Сейчас недропользователи могут получить лицензию на геологоразведку на неизученных углеводородных участках, не входящих в перечень объектов геологического изучения, после того, как подадут заявку на включение такого участка в перечень. Однако это не гарантирует недропользователю получение лицензии, так как после включения участка в перечень на него могут претендовать несколько компаний. Заявительный принцип предполагает, что лицензию на малоизученный участок недр получает компания, первой подавшая документы.

Такой принцип уже действует на участках с твердыми полезными ископаемыми с прогнозными ресурсами категории P3. Теперь Минприроды предлагает расширить заявительный принцип на участки недр с прогнозными ресурсами более высоких категорий P1 и P2 по всем видам полезных ископаемых, в том числе углеводороды. Глава Минприроды Сергей Донской в марте говорил, что заявительный принцип может быть расширен во втором полугодии 2016 года.

Кроме того, ведомство предлагает увеличить максимальную площадь предоставляемого участка недр со 100 квадратных километров до 500 квадратных километров и максимальное количество участков для одного заявителя с трех до пяти.

Читайте также:

Эксперты спрогнозировали, как вырастут цены на коммуналку после ликвидации ЖЭКов

Гройсман рассказал, какие революционные изменения ждут украинскую медицину230

Источник: Прайм