Новые тарифы на горячую воду и отопление сегодня окончательно утвердила Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Введены они будут с 1 июля. Заседание проходит сложно. Уговаривать членов комиссии не делать этот последний шаг пришли мэры нескольких городов и представители профсоюзов.

Под окнами учреждения собрался пикет, который перекрывал даже небольшую улицу, но комиссия все же утвердила тарифы на горячую воду и отопление, которые возрастут почти в два раза. Правда, новые тарифы на отопление станут ощутимыми лишь с началом отопительного сезона. «Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал (рост составит 95,3%)», – заявили в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Читайте также: Савченко резко ответила Авакову: «Особый статус скоро понадобиться Украине»

Повышение происходит из-за роста топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/1Гкал) и заработных плат (9 грн/Гкал).

На горячую воду для различных городов будет разной — в Киеве тариф на услугу горячего водоснабжения с июля возрастет в 1,9 раза (на 33,68 — 36,75 грн / куб.м.) — До 71,59-77,67 грн / куб.м. При этом тариф на ГВС для потребителей столичной энергокомпании ООО «Евро-Реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ) увеличится в 1,7 раза (на 25,71 — 28,06 грн / куб.м.) — До 62,68 — 67,95 грн / куб.м.

А вот в Винницкой области максимальная стоимость горячей воды при наличии полотенцесушители составит 87,54 гривны, без — 80,70 гривен.

В Тернопольской области тарифы составят соответственно 70,06 гривен и 64,56 гривен. Уже завтра будут пересматривать цену на холодную воду.

Читайте также: Еще одна путинская «скрепа» трещит по швам

«Для Украины пришли хорошие новости» — Пономарь

Источник: ТСН