Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал о выделении дополнительного финансирования дорожной отрасли в текущем году. В частности, планируется выделить 3,9 млрд. грн. на ремонт дорог, 1 млрд. – на ямочный ремонт и 500 млн. на замену верхнего слоя дорог. Кроме того, более 500 млн. грн. будут направлены на возврат долгов предыдущих лет.

«Правительством было принято решение выделить финансирование в размере 3,9 млрд. грн. кредитных средств предыдущих лет, которые не использовались, на восстановление дорог по всей Украине. Направления финансирования уже распределены, правда, они еще должны быть согласованы с бюджетным комитетом Верховной Рады, но четкое видение есть. Планируется софинансирование из местных бюджетов: 90% стоимости работ оплачивает государство, 10% — местные фонды», — сообщил он.

Читайте также: В Правительстве рассказали, какими будут зарплаты в Украине в 2017 году

Кроме того, министр отметил, что в этом году на отечественные дороги планируется потратить еще около 1,5 млрд. грн., из которых должны профинансироваться ремонтные работы и возврат долгов подрядчикам за предыдущие годы.

«Мы имеем дополнительный миллиард на устранение ямочности. В частности, планируем работы по восстановлению верхнего слоя дорог, что позволит продлить срок их функционирования на 4 года. Кроме того, имеем чуть более 500 млн. на погашение долгов предыдущих лет, но именно тех, где было подтверждено качество дорог, подрядчики проверены СБУ, финансовой инспекцией и имеют судебное решение о том, что эти работы действительно имели место, но деньги не выплачены», — рассказал Владимир Омелян.

Также чиновник подчеркнул необходимость создания Дорожного фонда и проведения децентрализации Укравтодора.

Читайте также: Савченко резко ответила Авакову: «Особый статус скоро понадобиться Украине»

Источник: ubr.ua