Сможет ли Индия бросить вызов Китаю?

Индийская экономика сейчас на подъеме. Авторитетное издание Financial Times пишет, что по итогам первого квартала 2016 года Индия впервые опередила по темпам роста Китай. Индийская экономика за это время выросла на 7,9%, тогда как китайская снова замедлилась и продемонстрировала рост только на 6,7%.

Эта статистика играет очень важную роль в контексте мировой экономики. Индия доказала, что ей по силам справиться со статусом самой быстрорастущей большой экономики. Страна показала свою готовность забрать у Китая звание драйвера глобального экономического роста.

Замедление китайской экономики, кризис в России, падение Бразилии и проблемы Еврозоны открывают перед Индией большие перспективы. Однако, чтобы их использовать, третья по размеру ВВП по паритету покупательной способности экономика мира (Индия уступает только Китаю и США) должна в течение 5–10 лет демонстрировать постоянный рост на 7-8%.

Пока что экономика Индии никогда не была стабильной. Если Китай в течение 25 лет ни разу не показывал темпов роста ниже 7%, то индийская экономика развивалась скачками.

Проводя аналогию между этими странами, стоит вспомнить о том, что у них разные темпы роста населения (менее 0,8% в год для Китая и 1,4% для Индии). Вследствие этой разницы Индия намного медленнее увеличивает богатство на душу населения.

Загадочное государство

Если смотреть на показатель ВВП на душу населения, то Индия продолжает находится среди стран третьего мира. Так что ее экономика полна противоречий. Да, Индия имеет статус ядерной державы и активно развивает космические программы. В 2014 году после ошеломительного успеха миссии на Марсе Индия доказала, что принадлежит к передовым космическим странам. Государство прославилось достижениями в области программирования и разработки современных альтернативных источников энергии.

Однако в то же время только внутри БРИКС Индия по показателю ВВП на душу населения более чем в два раза уступает Южной Африке и Китаю, в три – Бразилии и почти в четыре – России. Даже соседняя Шри-Ланка заметно вырвалась вперед, хотя в этой стране только шесть лет назад завершилась гражданская война. Что уже говорить, если даже некоторые страны Экваториальной Африки наподобие Нигерии опережают Индию.

Впрочем, Индия может гордиться тем, что в конце прошлого десятилетия опередила по доходу на душу населения Пакистан, своего главного регионального конкурента.

Однако сегодня в Индии существует три большие проблемы, не разобравшись с которыми страна вряд ли сможет рассчитывать на экономическое лидерство. Именно эти вызовы сейчас определяют волнообразность роста индийской экономики.

Главная проблема – инфраструктура. Размер Индии сравним со всей Западной Европой. Максимальные дистанции между населенными пунктами в стране составляют около 3 тыс. км. В Индии есть примерно 4,5 млн км дорог, но только половина из них может похвалиться твердым покрытием. Например, в Евросоюзе протяжность дорог с твердым покрытием превышает 5 млн км.

Большая часть индийских дорог далека от международных стандартов качества. Туристы ужасаются от перемещения между местными городами на машинах или автобусах. Если международная торговля не чувствует этой проблемы благодаря значительному количеству портов, то логистика внутри страны является огромной проблемой.

Главная по значимости инфраструктурная проблема – энергия. Индии остро не хватает ее источников. Страна зависит от импортного газа и нефти, что влияет на ее способность производить электроэнергию. [pullquote]Около 20% жителей (примерно 250 млн человек) вообще не могут использовать электричество в бытовых целях. Те, кому посчастливилось подключиться к электросети, ощущают на себе ее нестабильность. [/pullquote]Для многих регионов неожиданные отключения электричества стали нормой. Дефицит энергии – одно из главных препятствий на пути к индустриализации Индии. Сейчас в пользу страны играет падение цен на энергоносители, но конъюнктура мирового рынка не решит энергетических проблем. Индия занимается развитием атомной энергетики и альтернативных источников, однако объемы государственных инвестиций не позволяют добиться быстрых результатов, а частным инвесторам не нравится запутанная система управления на рынке электроэнергии.

Второй большой вызов – человеческий капитал. Хотя услугами индийских программистов пользуется весь мир, а фамилии местных ученых встречаются во многих коллективах научных авторов, более 25% жителей остаются неграмотными. [pullquote]Около 60% детей даже не оканчивают начальную школу, и лишь около 10% жителей продолжают обучение в колледжах.[/pullquote]

Данный тренд продолжается в системе высшего образования. К примеру, по специальности «программирование» степень бакалавра каждый год получают десятки тысяч человек, но только около двух тысяч идут на магистратуру. Количество людей с докторской степенью и вовсе измеряется парой десятков. Таким образом можно наблюдать обычную для стран третьего мира ситуацию: в стране насчитывается огромное количество безработных и прослеживается существенный дефицит квалифицированных сотрудников. Сельское население составляет 68% (в том же Китае – 46%). Индия – единственная большая экономика с уровнем урбанизации меньше 50%.

Из-за инфраструктурных и человеческих проблем возникает третий серьезный вызов – экологический. Устаревшие методы ведения кустарного производства и сельского хозяйства вместе с отсутствием заботы об окружающей среде создают огромнейшую нагрузку на экологическую систему.

Уровень кишечной палочки в реке в священном городе Варанаси превышает безопасный порог в 150 раз. Тем не менее, десятки миллионов человек решаются совершить омовение. По оценкам экспертов, примерно 160 тыс. индийских детей ежегодно гибнут из-за желудочно-кишечных заболеваний, вызванных антисанитарией. Устрашает также и уровень химического загрязнения. К примеру, кожевенные фабрики регулярно отправляют в свои неочищенные стоки соединения хрома и прочих сильных канцерогенов.

Плохая экология вместе с зависимостью большей части населения от примитивного сельского хозяйства ухудшают потенциал экономического роста. В теории Индостан может продуцировать три урожая в год, но для этого нужно достаточное количество водных ресурсов. Муссонные дожди, которые являются главным источником воды, становятся слишком непредсказуемыми, а система распределения водных ресурсов во время засухи оставляет желать лучшего.

В то же время существенная доля ожидаемого ВВП приходится как раз на аграрную отрасль (ее вклад в экономику Индии находится на уровне 17%, самый высокий показатель среди ТОП-20 стран по объему ВВП). Так что без существенных улучшений состояния экологии сложно рассчитывать на стабильный рост экономики.

Запутанная политика

Премьеру Моди необходимо справиться с массой сложных вызовов

Чтобы справиться с перечисленными проблемами, необходимо действовать быстро и решительно. Но тут возникают другие вызовы. Жители Индии называют свою страну «самой большой демократией мира». В определенной степени это является правдой: в стране после провозглашения независимости почти всегда была активная политическая жизнь. Но в то же время Индия претендует на роль самой сложной демократии в мире.

Как минимум, ее Конституция является самой длинной (современный вариант насчитывает более 80 тыс. слов). Но эти сложности необходимы, чтобы обеспечить целостность государства, которое создавалась искусственно из множества крупных и малых исторических областей. Поскольку в каждой из этих областей были свои этносы и языки, то сейчас в Индии признаны официальными 22 языка.

Индия всегда делала акцент на выравнивании социально-экономических возможностей всех групп населения, с 1976 года даже в Конституции за страной закреплен статус «социалистической». Чтобы реализовать эту политику, государству пришлось вводить запутанную систему преференций для групп, которые подвергались дискриминации в экономической жизни. Речь идет о неприкасаемых и так называемых племенах, жизнь которых порой близка к первобытно-общинному строю.

Отстаивание их прав приветствуют далеко не все. В штатах со значительным влиянием высших каст статуи отца индийской Конституции Амбедкара, который был ярым сторонником интеграции неприкасаемых в социум, приходится держать в клетках, чтобы избежать вандализма.

Заметные проблемы создает религиозное разделение, даже с учетом того, что Индия на официальном уровне декларирует свою светскость. Доминирующую позицию занимает индуизм, однако в стране проживает примерно 200 млн мусульман (второе после Индонезии мусульманское население в мире). Вся история Индии сопровождалась противостояниями между двумя общинами, которые иногда переходили в кровавые стычки.

Политическая система управляется посредством сложного механизма распределения полномочий на разных уровнях власти, при этом правительства штатов получают очень много рычагов влияния. Местное самоуправление в стране – очень мощное и политизированное. Низший уровень власти часто становится препятствием на пути инициируемых центром реформ. [pullquote]Пользуясь бедностью и малообразованностью населения, популисты хорошо себя чувствуют во время избирательных кампаний. А вот агитация за непопулярные решения наподобие ликвидации кустарных производств из-за нарушения санитарных норм – это уже политический суицид для чиновников локального уровня.[/pullquote]

Социалистическая ориентация и колоссальная бюрократическая машина – главные проблемы для развития бизнеса. По индексу легкости ведения бизнеса Индия находится на 130-м месте в мире. Это худший показатель среди стран БРИКС. По показателю глобальной конкурентоспособности Индия расположилась на 55-й строчке (Китай – 28-й, Россия – 45-я). Однако относительно высокий показатель прежде всего обусловлен фактором размера.

Также Индия неплохо выглядит по уровню коррупции – 85-я позиция из 175 стран. Между прочим, это один из лучших результатов по Азии. Страна уступила только Японии, Южной Корее, Малайзии и Бутану и расположилась на одном уровне с Таиландом. Впрочем, весьма вероятно, что международные методы не учитывают особенностей индийской глубинки.

Куда двигаться дальше?

Стабильный рост большой экономики возможен только благодаря мощной индустриализации, которая гарантирует производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Но сейчас промышленность Индии обеспечивает только 26% ВВП ( в Китае – 46%, в России – 40%), при этом ее рост отстает от динамики ВВП. За 2015 год индекс промышленного производства в Индии  увеличился только на 0,2%, а в четвертом квартале 2015 года промышленность и вовсе сократилась. Пока Индия не справится со слабостью своей промышленности, она не сможет рассчитывать на мощный рост экономики в среднесрочной перспективе.

Ключ к преодолению индустриальной отсталости находится в политической сфере. На данный момент Индия оказалась между подавленным рынком и неэффективной административной системой. Государство может либо частично приблизится к Китаю, улучшив систему управления, забрав часть функций у штатов и местных органов власти, заставив их работать над долгосрочными заданиями, либо перенять опыт Америки, упростив ведение бизнеса, устранив административные препятствия и шаг за шагом монетизируя массу программ, касающихся преференций и социальных льгот.

[pullquote]Каждый из путей сопровождается существенными рисками. Главные среди них – политическое напряжение, которое может поставить под угрозу единство государства, и социальные бунты.[/pullquote]

Премьер-министр Нарендра Моди получил власть благодаря обещанию катализировать экономическое развитие Индии, в том числе посредством развития бизнеса. Для этой цели был принят ряд важных действий, от ликвидации Плановой комиссии и дерегулирования цен на дизельное топливо до либерализации правил прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

Но проведение более радикальных реформ, которые ведут к изменениям социально-политического уклада, требует намного больше времени и сил. Именно поэтому индийское правительство в течение десятков лет предпочитало минимальные преобразования. В итоге появилась ироническая, но справедливая фраза:  «Индия – страна вечного потенциала».

Читайте также: 15 интересных фактов об индийской экономике