«Газпром» не согласится на скидки «Нафтогазу».

«Газпром» подтвердил поступление предложения от «Нафтогаза Украины» о закупках российского газа в преддверии зимы 2016-2017 годов. Но Киев хочет дополнительную скидку от контрактной цены и применение формулы «хаб минус транспорт», которая может обрушить цену на российский газ до рекордного уровня.

Как отмечают журналисты, эксперты уверены, что ни «Газпром», ни правительство РФ на такое не пойдут. Тем более что Киев вряд ли даст «Газпрому» гарантии по объему закупок: Украина уже де-факто привязана к импорту газа с западного направления револьверным кредитом ЕБРР и необходимостью оплачивать мощности реверсных трубопроводов.

Читайте также: Как маленькая китайская провинция нокаутировала экономику России

Так Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что на фоне низких цен на нефть и, следовательно, на газ (здесь контрактные цены зависят от нефтепродуктовой корзины) Украина почти наверняка не сможет добиться от России дополнительного снижения цены.

По его оценке, «Газпром» точно не будет давать «Нафтогазу» скидок, так как это может стать аргументом в судебном разбирательстве с украинской компанией в Стокгольме по цене на газ на $30 млрд, еще снизить цену может только правительство РФ за счет экспортной пошлины.

Но для этого, считает Полищук, нужны ответные предложения Киева — например, по гарантированным объемам закупки и прекращению импорта из Европы, что в нынешней политической обстановке фактически нереально.

Читайте также: “Газпром”, гудбай: почему Россия больше не сможет играть ценами

Всемирный банк сравнил российскую и украинскую экономику

Источник: Комментарии.ua